17 октября 2018
Грибы — пища тяжелая, и наши желудки об этом периодически напоминают. В рационе среднестатистического белоруса все меньше даже благородных боровиков, подберезовиков, соленых груздей. Чем сходить на «тихую охоту» в лес, мы предпочитаем купить в магазине «легкие» шампиньоны. А всевозможных свинушек, дождевиков и иже с ними чураемся вовсе (и правильно делаем!), хотя наши всеядные предки умели не только их вкусно приготовить, но и сделать безопасными.
«А на Полесье в стародавние времена грибы спокойно сочетали даже с жирным деревенским молоком», — замечает Елена Микульчик. А параллельно шаг за шагом показывает, как в тамошних деревнях готовили простое, но самобытное блюдо на скорую руку, подавать которое предпочитали с хлебом или блинами.