Съедобная красота: какие грибы можно найти в ноябре и чем природа удивляет по-настоящему

7 ноября 2018

В ноябре зима уже вовсю напоминает о своем скором наступлении – температура воздуха понижается, периодически идет снег и устанавливается снежный покров. А между тем в ноябрьских лесах еще можно найти последние дары природы в виде грибов.

Если любимых многими белых или подберезовиков поздней осенью уже не найти, то молоденьких опят, сохранившихся под листвой и травой, а также рыжиков, волнушек и белянок вполне можно встретить, если очень постараться.

Изучая виды грибов, корреспондент сайта cheltv.ru обратил внимание на необычного представителя этого вида царства. Гриб отличается яростью, красотой и даже динамичностью  – потому, что выпускает вуаль. Знакомьтесь, сетконоска.

Говорят, сетконоска – тропический гриб и растет в джунглях. Но вероятно в Россию его завез какой-то любитель, и теперь сетконоску можно найти в Московских заповедниках или в Забайкалье. Очень капризная, привередливая к климату, дает плодоножку еще не каждый год.

Ранний молодой гриб в народе ласково зовется «ведьмиными яйцами». Кстати, в этой стадии съедобен даже в сыром виде, пригоден к употреблению в мелконарезанном виде со сметаной.

После созревания шляпка гриба стремительно разбухает и лопается. Появляется плотная зеленая шляпка на белой ножке, которая стремительно растет – по 5 миллиметров в минуту. За два-три часа достигает размеров до 30 сантиметров и выше. Затем из-под шляпки практически мгновенно падает до самой земли и разворачивается юбочкой красивая сетчатая вуаль. Из-за внешнего вида созревшую стеконоску также называют «дама с вуалью».

Несмотря на эффектную внешность, пахнут сетконоски очень неприятно – чтобы привлечь внимание мух, которые питаются грибной слизью, разносят ее дальше. Так происходит размножение сетконосок. А живут они всего лишь сутки.

Служба информации cheltv.ru , фото: tanjand.livejournal.com, griby.org.ua, видео: aleafan 0551

https://www.cheltv.ru/udivitelnoe-ryadom-kakie-griby-mozhno-najti-v-noyabre/

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *