Норвежские трюфели производят с порошком из собранных в Карелии грибов

9 ноября 2018

фото: pixabay.com

Крупнейший в России потребительский кооператив «Ягоды Карелии» запустил фабрику сублимации ягод и грибов, которые собирает население 10 регионов Северо-Запада, пишет «Деловой Петербург».

По данным издания, на производстве в городе Костомукше переработчик использует изобретенную в СССР технологию сушки плодов для питания космонавтов.

«Мы производим сублиматы, которые поставляются на заводы группы Unilever. Их добавляют в каши быстрого питания, чай, мед, кондитерские изделия. В Норвегии уже производят трюфели с нашим порошком из подосиновика. Сублимат можно просто размешать с водой и получить полезный сок, который никогда не проходил пастеризацию и сохранил в себе все витамины», — рассказал Александр Самохвалов, совладелец сельхозкооператива.

По его словам, для организации производства на заводе в Костомукше установлены вакуум–сублимационные сушилки мощностью 20 т сырья в сутки и автоматическая линия по производству ягодных таблеток.

Потребительский кооператив «Ягоды Карелии» создан в 2010 году в Ленобласти бизнесменами Иваном Самохваловым и Евгением Мишиным.

Для вступления в кооператив необходимо заполнить анкету и уплатить членский взнос 100 рублей, рассказал Александр Самохвалов. По его словам, килограмм клюквы «Ягоды Карелии» покупают у населения по 150–180 рублей — в 2 раза дороже, чем в Скандинавии.

«Десять лет назад Россия собирала ягоды, и через таможенные пункты в Карелии это все экспортировалось в свежем виде — по 10–15 рублей за кило. Мы этот поток остановили, стали закупать в 2–3 раза дороже финнов, перерабатывать на месте», — вспоминает он.

Продукция кооператива поставляется в российские торговые сети, рестораны, а также на экспорт в 60 стран мира.

https://stolicaonego.ru/news/norvezhskie-trjufeli-proizvodjat-s-poroshkom-iz-sobrannyh-v-karelii-podosinovikov/

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *