Земляные звезды под Курском. В заповеднике имени Алехина обнаружили редкие грибы

10 ноября 2018

Общеизвестно, что на территории Центрально-Черноземного биосферного заповедника имени профессора В. В. Алехина «живут» редкие, а порой и уникальные растения. В октябре ученые обнаружили дикорастущие грибы – звездовики, которых еще называют земляными звездами.

Звездовики, занесенные в Красную книгу, считаются условно съедобными
Звездовики, занесенные в Красную книгу, считаются условно съедобными

Как рассказали сотрудники заповедника, в нашей стране такие грибы встречаются крайне редко. При этом они в основном характерны для регионов с мягким, теплым климатом: это Кавказ и некоторые европейские страны. Так что появление звездовиков в нашем регионе – событие исключительное. Кстати, в Красную книгу Курской области уже занесены четыре вида звездовиков: наименьший, рыжеватый, бахромчатый и черноголовый. Еще один – звездовик полосатый – рекомендован в очередную Красную книгу региона.

– Звездовик, помимо своего основного названия, также известен как геаструм или земляная звезда, – поясняют специалисты. – Плодовое тело произрастает под поверхностью земли, образуя своеобразный мешок. В процессе роста шляпка гриба выходит, пробиваясь наружу. При этом ее поверхность лопается, из-за чего формируются заворачивающиеся концы, то есть созревший гриб напоминает звезду с несколькими обрамляющими центральную часть губчатыми лучами. Внутренняя часть гриба скрывает под собой спороносное тело, имеющее характерную овальную или шарообразную форму. Верхушка части гриба, в которой созревают споры, имеет тончайшее защитное покрытие и окаймлена выступами, покрытыми небольшими ресничками. В среднем размеры нераскрытого плодового тела не превышают четырех сантиметров в диаметре, размер раскрытой звездоподобной части колеблется в диапазоне от 3 до 15 сантиметров. Эти грибы считаются условно съедобными и представляют интерес в основном для ученых.

В заповеднике имени Алехина чаще всего встречается звездовик рыжеватый. В октябре он был отмечен в пятый раз в дубовых урочищах Соловьятник и Дедов Весёлый. На участке Стрелецкой степи второй раз был зарегистрирован звездовик полосатый, грибница которого расположена не как у большинства представителей этого семейства – под поверхностью земли, а над ней. Впервые он был отмечен в июле 2016 года. Его местообитание нанесли на карту, а в этом году проверили – вдруг снова будет плодоносить. Гриб действительно был обнаружен под листвой. «Если бы не знали точное место, то прошли бы мимо», – говорят специалисты.

Плодоносят звездовики довольно большими группами с июля по октябрь, образуя характерные «ведьмины» кольца (так называют круги диаметром от нескольких десятков сантиметров до нескольких метров, образованные грибами). Кстати, в старину считалось, что человек, нашедший грибы, растущие «ведьмиными кольцами», обретет счастье.

Александра Береговая

http://www.dddkursk.ru/number/1256/new/013621/

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *