27 февраля 2018
Масленица 2019 в Кирове: приметы, традиции и суеверия
Со дня на день в Кирове начнутся масленичные гуляния. Традиции праздника своими корнями уходят глубоко в историю. Масленица отмечается в преддверии Великого поста — перед тем как «затянуть пояса», принято гулять вовсю и наедаться вкусностями.
В 2019 году Масленица выпала на 4-10 марта. «Комсомолка» рассказывает о традициях, приметах и суевериях этого праздника.
ОБЫЧАИ НА МАСЛЕНИЦУ
«Как Новый год встретишь, так его и проведешь» — точно такой же принцип действует и на Масленицу. Того, кто не веселится в Масленичную неделю, ожидает целый год бед и уныния. В этот праздник принято устраивать гуляния, печь блины, ходить в гости к соседям и родственникам, принимать гостей в своем доме.
На Масленицу не стоит есть мясо — неделю гуляний обычно называют «мясопустной». В то же время принято есть много сыра, молочных продуктов, рыбы и, конечно, блинов — они становятся главным блюдом на любом столе.
По традиции, нельзя приглашать гостей в неубранный дом — плохая примета. Скупиться на угощения тоже не стоит, иначе новый год не будет удачным и счастливым.
Народные гуляния — неотъемлемая часть Масленичной недели Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ
ПРИМЕТЫ НА МАСЛЕНИЦУ
Вся Масленичная неделя наполнена приметами и суевериями. Вот лишь некоторые из них:
Если блины получились пышными и золотистыми, семью ждут счастье и успех.
Если на Масленицу выкинуть из дома старые вещи, в доме обязательно появятся обновки.
Если на Масленицу идет снег, будет хороший урожай гречки.
Если в ночь перед Масленицей идет дождь, осенью будет много грибов.
Если в канун Масленицы встали морозы, лето не будет жарким.
Если в дом пришли нежданные гости, год в семье будет удачным и спокойным.
Чучело Масленицы торжественно сжигают в последний день праздничной недели.Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ
РАСПИСАНИЕ МАСЛЕНИЦЫ
Понедельник — «встреча».
В этот день принято начинать печь блины — в основном, постные. В каждом доме должна появиться соломенная кукла Масленицы. А большое чучело Масленицы, одетое в старую женскую одежду, насаживают на кол и возят в санях по всей округе. В понедельник обычно раскатывают горки, сооружают качели и готовятся к большим гуляниям.
Вторник — «заигрыши».
Во вторник принято печь тонкие, кружевные блины. Начинаются и народные гуляния — люди катаются в санях, играют и состязаются, ходят на ярмарки и уличные представления. В этот же день проходят смотрины невест, народ начинает готовиться к сватовству. Чтобы не обидеть Масленицу, каждый должен хотя бы раз съехать с горки.
Среда — «лакомка».
Третий день Масленицы обычно встречают заварными (мещанскими) блинами. В среду хозяйки готовят блины с самыми разными начинками, от капусты и яблок до икры. Тогда же принято и ходить в гости к друзьям и родственникам. Угощений должно быть много, а блины должны стоять во главе стола.
Четверг — «разгул» («широкий четверг»).
Середина праздника: три дня позади, три — впереди. В четверг не принято работать, ведь начинаются проводы зимы, солнце прогоняет плохую погоду. Хозяйки начинают печь гречневые, пшеничные, ячневые и кислые блины.
Пятница — «тещины вечерки».
В пятницу родственники собираются на обед или ужин за одним столом. Зять должен с вечера пригласить тещу в гости, а та — накормить его блинами, чем больше, тем лучше будут их отношения в новом году.
Суббота — «золовкины посиделки».
Теперь уже молодые невестки приглашают в свой дом всех родных. Если девушка еще не в браке, вместо родственников она может собрать старых подруг. Все готовятся к последнему дню Масленицы и окончательным проводам зимы.
«Прощеное воскресенье» — последний день Масленицы.
С утра принято просить друг у друга прощения за все обиды и ссоры. После обеда всей семьей собираются в церковь и готовятся к Великому посту. Раньше в этот день сжигали остатки праздничной еды, тщательно мыли всю посуду. Чучело Масленицы торжественно сжигали, а пепел рассыпали по полям, чтобы урожай был богатым.