28 февраля 2019
Вы когда-нибудь пробовали чёрный трюфель? Наверное, нет, потому что он редкий и стоит дорого. А в лесу не искали? Тоже, скорее всего, нет, ведь для этого нужна специально обученная собака.
А теперь серьёзно. Проблема выращивания грибов заключается в том, что грибница может существовать лишь в тесной связи с корнями деревьев. Грибы впитывают из почвы воду и отдают её растениям, а деревья за это делятся с грибницей органическими веществами. Из них, кстати, впоследствии формируются те самые плодовые тела, которые мы и собираем в корзинки. Такой способ взаимовыгодного сосуществования называется «микориза», или иначе «грибокорень».
Увы, без поддержки корней деревьев не вырастут даже сыроежки. Исключение составляют разве что шампиньоны, вешенки и экзотические шиитаке. Именно их выращивают промышленным способом. Поэтому именно их можно видеть в течение круглого года на прилавках магазинов. А за трюфелями да боровиками – пожалуйте в лес.
Продавцы «грибных ферм» тем временем не унимаются.
«В грибах белка больше, чем в мясе», – утверждают они. Это неправда. В мясе в 5 раз больше белков. Даже в хлебе их больше, чем в грибах.
В надежде всучить «грибную ферму» продавцы изображают прямо-таки космические скидки – с 1980 до 147 руб.! С такой-то ценовой политикой, глядишь, эти самые фермы скоро начнут раздавать бесплатно, а, может, ещё и приплачивать за них.
Павел Верещагин