Благовещение–2019: приметы, традиции , службы в храмах
© РИА Томск. Таисия Воронцова
Благовещение Пресвятой Богородицы отмечают в воскресенье, 7 апреля, православные. Считается, что в этот день архангел Гавриил сообщил Деве Марии о том, что в будущем она родит Иисуса Христа – Спасителя мира. Подробнее – в справке РИА Томск.
Благовещение относится к главным непереходящим праздникам и каждый год отмечается в один и тот же день – 7 апреля по новому стилю. Католическая, протестантская, а также русская старообрядческая церкви отмечают Благовещение 25 марта.
История
В древности праздник Благовещения называли по-разному: зачатие Христа, Благовещение о Христе, Начало искупления, Благовещение ангела Марии. О том, где и как зародился праздник, неизвестно. Впервые дата 25 марта появляется в сочинениях западных авторов III века. А в 560 году византийский император Юстиниан указал дату празднования Благовещения – 25 марта (7 апреля по новому стилю). Начиная по крайней мере со II века, Благовещение рассматривалось как первый акт в христианской истории искупления, в котором послушание Девы Марии уравновешивает непослушание Евы. Мария становится «новой Евой». Считается, что Бог отправил архангела с благой вестью в тот же день, 25 марта, в какой произошло сотворение мира – таким образом, человечеству был дан второй шанс. © РИА Томск. Василий Гумилевский Великий пост–2019: календарь питания по дням, что можно и нельзя есть
Традиции и обычаи
На Руси праздник почитался как день совершеннейшей свободы и покоя. Однако это был праздник красивых традиций, разумных и добрых дел, а не разгульных пиршеств. В ночь на 7 апреля в православных храмах совершается всенощное бдение. Особое значение праздника подчеркивается тем, что в день Благовещения, несмотря на Великий пост, должна совершаться полная литургия, службы проходят утром. Во многих храмах есть старинный обычай – после литургии выпускать в небо птиц, чаще всего белых голубей. Верующие христиане, придерживающиеся Великого поста, на Благовещение имеют послабление. В этот день можно есть рыбу и пить вино, не запрещаются спокойные увеселения. В славянской народной традиции в Благовещение даже «птица гнезда не вьет», то есть всякая работа считается грехом. На Благовещение весна зиму поборола. В третий и в последний раз закликается весна. В некоторых местах в ночь на этот день разжигали на земле костры – «палили зиму» и «грели весну». В огне жгли солому, мусор, тряпки, старую обувь, конский и коровий навоз. Вокруг костров водили хороводы, пели песни, прыгали через огонь. Считалось, что на Благовещение открывается небо, и можно «выпросить себе от Бога славу. А как имеешь славу, то обязательно станешь и богатым, и счастливым». Поэтому вечером в этот день люди выходили на улицу смотреть на небо в поисках большой звезды.
Приметы
По погоде на Благовещение судили о будущем урожае и погоде в летние месяцы.
Если день ветреный, с утренним туманом – лето будет урожайным.
Благовещенский дождь – к обилию грибов и хлебов.
Мороз – к хорошему сбору яровых, огурцов, груздей, гроза – к теплым летним денькам и к обилию орехов.
В день Благовещения нет ласточек – к холодной затянувшейся весне.
*** В Томске день Благовещения Божией Матери был престольным праздником Благовещенского собора, который долгое время был Кафедральным. Собор находился на Благовещенской площади, которая теперь известна томичам как площадь Батенькова. Храм был заложен в 1785 году, а освящен в 1806-м. В 1934 году, в разгар гонений на церковь, собор был закрыт под предлогом его ветхости и снесен. Верующие люди сохранили икону Благовещения Божией Матери, написанную в 1907 году известным томским иконописцем Иосифом Панкрышевым. Сейчас она хранится в музее Томской духовной семинарии.
https://www.riatomsk.ru/article/20190407/blagoveschenie-2019-spravka/