Нижегородцам время пить березовый сок

15 апреля 2019

      Березовый сок в этом году появился раньше обычного

В Нижегородской области движение березового сока начинается со второй недели апреля. Так что жителям уже время готовить тару под березовый сок. Но перед этим нелишне кое-что вспомнить… Этот дар природы появляется в период соко-движения, когда из набухших почек вот-вот должны распуститься клейкие листочки. Обычно это происходит в апреле-мае. Вместе с тем момент сокодвижения непродолжителен. Он длится всего 2-3 недели. 20 см — таким (и ни на сантиметр меньше) должен быть диаметр дерева, с которого в этом году в Нижегородской области разрешено собирать березовый сок. Такие правила хождения «по грибы, по ягоды» утвердило правительство Нижегородской области.

При сборе березового сока придется найти так называемый «спелый лес», подлежащий рубке через 5 лет. Сбор должен осуществляться способами, которые обеспечивали бы сохранение технических качеств древесины, чтобы это не наносило вреда деревьям. При этом количество деревьев на 1 га должно превышать 200 штук. В каждом лесничестве определены участки леса, предназначенные для заготовки березового сока гражданами для личных нужд. Желающие собрать сок должны обратиться в лесничество. Специалисты укажут им специально отведенные для сбора сока участки, проведут инструктаж и проконтролируют технологию подсочки.

Самовольная заготовка березового сока в не установленных для этих целей местах влечет за собой административную ответственность. Лучше всего собирать березовый сок не в начале и в конце, а в середине сокодвижения: в этот период он обладает наиболее сильными целебными свойствами. Желательно из этих же соображений получать его из более высоких частей ствола.

Однако в городской черте Нижнего Новгорода лучше воздержаться от сбора березового сока. По утверждению экологов, тем, кто выпьет березового сока в городе, особенно в парковой зоне, грозит отравление нитратами и сульфатами. Наличие нитратов обеспечили дворники и дорожные службы, обильно посыпающие дороги и тротуары соляными смесями. В последние годы придорожные деревья даже стали болеть из-за нехватки питательных веществ. Так что добывать в этом году березовый сок в черте города не стоит.

Владимир СМЕТОВ

http://www.lensmena.ru/2019/04/12-04-2019-8/

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *