Жителям Подмосковья напомнили об опасности первых весенних грибов

24 апреля 2019

 © danila_cherezov

РИАМО — 24 апр. С началом весны в лесах Подмосковья появились первые весенние грибы – строчки и сморчки, однако эти грибы ядовиты, если их не обработать специальным образом, сообщается на сайте управления Роспотребнадзора по Московской области.

«Не надо забывать, что строчки и сморчки относятся к группе условно съедобных грибов, они содержат гельвелловую кислоту, разрушающую кровяные тельца (гемоглобин) и печень. И именно с гельвеловой кислотой и нарушением технологии приготовления грибов связаны весенние отравления грибами», – говорится в сообщении. Строчки и сморчки ядовиты для тех, кто не знает, как с ними обращаться.

Особенно чувствительны к яду дети. Содержание яда в строчках и сморчках колеблется в зависимости от погоды, времени сбора. Отравление может не наступить, если употреблять в пищу грибы в небольшом количестве, а также если строчки и сморчки правильно приготовлены. «Яд строчков и сморчков растворяется в кипящей воде. Поэтому строчки и сморчки нужно предварительно положить в воду, нагреть до кипения и варить в течение 10-20 минут. От высокой температуры яд не разрушается, но переходит в отвар; его необходимо вылить. Рекомендуется для надежности повторить варку еще один раз. Отваренные и отжатые грибы можно жарить, варить из них суп.

Однако и такие обезвреженные грибы не рекомендуется есть в большом количестве (больше 200 граммов в день)», – добавляется в сообщении. Отравление происходит при употреблении в пищу необработанных, недоваренных строчков и сморчков. Симптомы отравления развиваются спустя 6-10 часов: возникают ощущение слабости, боль в подложечной области, тошнота, рвота с примесью желчи, изредка поносы. При тяжелом течении на второй день появляются признаки желтухи, наблюдаются увеличение печени и селезенки, сильные головные боли, потеря сознания, оцепенение, судороги. Разрушаются эритроциты. «При тяжелом отравлении может наступить и смерть.

В легких же случаях выздоровление наступает через 1-2 суток, в более серьезных – через несколько недель. Летальные исходы обычно наступают на 3-4-й день после употребления грибов при явлениях сердечной недостаточности, часто в коматозном, бессознательном состоянии», – уточняется в сообщении. Лечение грибных отравлений необходимо начать как можно раньше. https://korolevriamo.ru/article/271304/zhitelyam-podmoskovya-napomnili-ob-opasnosti-pervyh-vesennih-gribov.xl

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.