«Грибы в замешательстве, люди тоже»

 От погоды в Тюмени в шоке даже насекомые «Грибы в замешательстве, люди тоже». Погода в Тюмени продолжает удивлять «Грибы в замешательстве, люди тоже». Погода в Тюмени продолжает удивлять

ТЮМЕНЬ, 14 июня, ФедералПресс. Температурные и природные аномалии сменяют одна другую. В мае было побито сразу несколько температурных рекордов, а июнь удивил количеством грибов.

Тюменские любители тихой охоты удивляются, что в лесах уже можно собирать первые урожаи грибов. Хотя профессор кафедры ботаники, биотехнологии и ландшафтной архитектуры ТюмГУ Станислав Арефьев говорит, что это нормально: первые маслята, белые, подберезовики обычно появляются в небольшом количестве именно в июне. Вешенка, летний опенок и некоторые другие съедобные опята растут все лето. А строчки и сморчковые шапочки можно найти уже в мае.

Другое дело, что в последние годы наблюдаются аномалии во времени появления грибов или их обилии. Виной всему погода.

«В 2016 году летние грибы появились только в сентябре, — поделился наблюдениями с ФедералПресс Станислав Арефьев, — при этом в огромном для этого месяца количестве. А вот в 2017 году грибов вообще почти не было. Что поделать, идет очередная смена эпох атмосферной циркуляции с характерной погодно-климатической турбулентностью. Предыдущая была в конце 1960-х годов и запомнилась крепкими морозами, «заморами» на водоемах, паводками. Грибы в замешательстве, люди тоже. Метеозависимость!».

Несмотря на резкие перепады погоды в июне, этот месяц в целом пока не слишком выходит за рамки среднемесячных показателей прошлых лет. А вот май установил сразу несколько рекордов. 7 и 8 мая 2019 года столбик термометра перевалил за 29 градусов, что на 12 градусов выше нормы. Самая низкая температура воздуха – минус 2.5 градуса – была отмечена в 1 мая.

От таких погодных «качелей» в шоке и насекомые. Комары и мошки пока не слишком досаждают тюменцам. Клещи, хоть и активизировались давно, нападают на людей тоже значительно реже. По крайней мере, об этом говорит официальная статистика. Так, с начала эпидсезона 2019 года в областную клиническую больницу с жалобами на укусы клещей обратились 4429 человек, сообщает пресс-секретарь департамента здравоохранения Тюменской области Александра Малыгина. В прошлом году, по данным на 14 июня было зарегистрировано 6889 аналогичных обращений граждан. Такие данные приводятся на сайте областного Роспотребнадзора.

Фото: Елена Майорова.

http://fedpress.ru/news/72/society/2248850

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *