26 июня 2019
После Йонинес (Ивана Купалы) житель Лейпалингиса Дайнюс Шидлаускас открыл место скупки ягод и грибов. Ему принеси первые лисички и чернику
![](http://gribnik-rossii.ru/wp-content/themes/grey-opaque/plugins/lazy-load/images/1x1.trans.gif)
Шидлаускас рассказал, что в этом году место скупки открылось только после долгих выходных, несмотря на то, что первые лисички ему принесли неделю назад. Он показал неполные ящики с грибами и ягодами – их люди принесли 25 июня утром. И это все, поскольку в жару немногие решатся отправиться в лес.
За килограмм лисичек Шидлаускас платит 4,50 евро, а черники, собранной руками – 2,50 евро. Он не покупает чернику, которую собирают с помощью комбайна, он умеет определять такие ягоды на глаз по количеству плодоножек на ягодах.
«Вокруг Лейпалингиса леса вырубили, грибы собирать негде. В прошлом году жители городка ездили за грибами и ягодами к озерам Вилканастряй и Авирис, а в этом году идти туда не имеет смысла. Сейчас едут дальше, к Гедвардису», – рассказал Шидлаускас.
«Грибники звонят и спрашивают цену, сообщают, когда пойдут за грибами. Сначала едят сами, делятся с братьями и сестрами, продают на рынке. А когда сами отъедаются, звонят нам», – заметил он.
Шидлаускас землянику не скупает, поскольку она быстро теряет товарный вид, превращается в кашу.
«Я ее и до Варены не довезу. Землянику только сосед соседу продает», – признал он.
Сам Шидлаускас работает в санатории Belarus в Друскининкай, а в месте скупки ему помогает в бизнесе жена.
Потом Шидлаускас продает грибы и ягоды той компании, которая предложит более высокую цену. Обычно это бывает одна из 3 варенских компаний.
«Едут поляки из аквапарка в Друскининкай, останавливаются, просят продать грибы им, у них сухо, и грибов нет», – рассказал Шидлаускас.
На вопрос, остались ли в городке еще жители, которые могут собирать грибы и ягоды, он ответил: «Еще есть несколько рядом с Лейпалингисом».