14 июля 2019
Медики рассказали, как не отравиться грибами
Пензенские медики рассказали, какие грибы могут быть опасны, что они содержат и как правильно их готовить чтобы не отравиться.
Специалисты Роспотребнадзора предупреждают, что грибы — это очень тяжелая и опасная пища. Нужно быть внимательными как при сборе грибов, так и во время приготовления. Опасными для здоровья могут быть не только ядовитые грибы.
“ В составе оболочки грибов содержится хитин, а у человека нет фермента, способного переработать это вещество. Поэтому грибы — это трудно перевариваемая пища. Придающие грибам неповторимые вкус и аромат экстрактивные вещества, вызывают повышенную секрецию органов желудочно-кишечного тракта, что может привести к обострению хронических заболеваний. Значит, самый обычный гриб при употреблении может стать причиной недомоганий. Кроме того, грибы собирают в себе многие вредные вещества с окружающей среды (соли тяжёлых металлов, радионуклиды). При сборе грибов старых, переросших, позднего сбора, червивых возможно так же отравление продуктами распада веществ, — сообщают специалисты управления.
Эксперты советуют перерабатывать грибы за 3-4 часа после сбора, не позже. А употреблять сразу после приготовления, хранить более 2 часов нельзя. Вообще не рекомендуют есть блюда с грибами детям до 7 лет, пожилым и тем у кого есть проблемы с желудком.
Специалисты также дали список рекомандаций, как избежать отравления:
•Необходимо хорошо знать и уметь отличать съедобные грибы от ядовитых;
•Соблюдать правила обезвреживания условно съедобных грибов (сморчков, строчков и т.д.), замачивать в холодной воде с поваренной солью (2% р-р) на 2-3 дня при температуре +20 градусов не выше;
• Отваривать в двух водах 15-20 минут, отвар слить не пробуя;
•После отваривания грибы промыть, отжать и только потом использовать в пищу;
•Собирать надо только те грибы, которые вы хорошо знаете;
• Не следует собирать старые переросшие грибы, хотя они и не червивые;
•Грибы — скоропортящийся продукт, и долго хранить их нельзя, особенно в тепле;
•Не рекомендуется хранить соленые грибы в оцинкованной и медной посуде, т.к. при этом образуются окислы данных металлов, обладающие токсическими свойствами, способные привести к острым отравлениям;
•Расстройство пищеварения могут вызвать и соленые грибы, поданные на стол раньше срока. Поэтому следует помнить, что сухим посолом соленые грибы можно употреблять в пищу: рыжики — через 5-6 дней хранения, грузди — через 30-35 дней, волнушки — через 40 дней, а валуи — через 50-60 дней хранения;
•Грибы — природные адсорбенты, а потому они собирают и накапливают в себе всевозможные ядовитые вещества. Поэтому собирать их у автомобильных и железных дорог, у военных баз, предприятий с сомнительной экологией опасно для здоровья;
•Нельзя приобретать грибы в местах, не установленных для торговли, там, где нет ветеринарно-санитарного контроля.