16 июля 2019
Личным опытом делится корреспондент K1NEWS.RU.
![](http://gribnik-rossii.ru/wp-content/themes/grey-opaque/plugins/lazy-load/images/1x1.trans.gif)
Фото: stolicaonego.ru
В Костроме леди и джентльмены пытаются торговать дарами леса, ягодами и грибами, на проезжей части у Красных рядов, узнал K1NEWS.RU. Зачем же на проезжей части? Чтобы заметнее было туристам, которых подвозят на автобусах рядом на «Сырную биржу».
Костромичи говорят, что давно пора начертить в центре города краской «Места для торговли дарами леса и цветами», чтобы культивировать и поощрять нашу экзотику. Ибо именно она притягивает туристов. Чтобы каждый горожанин или гость мог найти человека, только что вернувшегося из леса, поговорить с ним о погоде и видах на урожай грибов. Такие разговоры поднимают настроение городским жителям.
Итак, что говорят о грибах? Профессиональные грибники, а есть и такие, оценивают нынешний год как благоприятный, потому что дожди чередовались с теплом. Грибы появились, но пока только в полях и перелесках. То есть там, где тепло и влажно. А вот в настоящих лесах с высокими деревьями «даров леса» пока маловато.
Как убедился репортер портала, это правило подтвердилось в лесах возле дороги на Синцово в Красносельском районе. В красивом лесу грибов нет, зато возле дороги в перелеске вдоль колеи, заполненной водой, найдена целая серия серых грибов. Заметно оживилось движение машин по этой лесной дороге.
Есть и «раскрученные» места, вроде направлений на Бычиху, Василево. Грибы можно собирать даже на работе, даже на оживленной трассе. Водители или экспедиторы, курсирующие между Костромой и районами северо-востока области, могут найти минутку и собирать белые или лисички возле «нейской повертки» или в Кадыйском районе возле Котлово. Поворот на Нею с федеральной трассы находится возле Макарьева, и недавно там собирали белые грибы. Конечно, минутной остановки для сбора «даров леса» мало, но на супчик, для аромата, можно найти.
Пошла черника. В будний день у поселка Прибрежный были замечены женщины с двумя ведрами черники. Это можно расценивать как сигнал. Вообще, черника продавалась в Костроме по восемьдесят — сто рублей за стакан. Наши дары леса теперь дороже привозных бананов, которых на сотню можно купить больше килограмма.
https://k1news.ru/news/society/gde-v-kostromskoy-oblasti-mozhno-nabrat-korzinu-gribov-i-yagod/