По грибы да по ягоды: как не пропасть в Тверских лесах

19 июля 2019

   Леса знакомые, а пропасть в них легко

Фото: Валентина Певцова

— Ау!

— Уууу… невнятно отзывается эхо сразу с нескольких сторон.

Такая в лесу особенность — бывает не понять, откуда именно звук. Человек в лесу, особенно городской, сразу лишается ориентиров. Заблудиться можно буквально в трёх соснах. Чтобы такого не случилось, а если случилось, то не повлекло трагических последствий, мы публикуем простые рекомендации от МЧС и поисковиков-волонтёров.

Сперва о тех, кому в лесу грозит наибольшая опасность — о детях и пожилых людях. Их не стоит отпускать в дебри в без сопровождения. Дети могут заиграться и уйти в чащу, а пожилых может подвести здоровье. Не раз бывало, что собирающими ягоды и грибы «внаклонку» пенсионеру становилось плохо из-за подскочившего давления. На эти случаи при себе всегда надо держать выписанные врачом лекарства. Также пожилой человек может оступиться в густой лесной подстилке и повредить ногу. Впрочем, оступиться может каждый.

Пока все дома

Перед тем, как отправиться в лес, сообщите близким или друзьям, куда именно вы идете и когда собираетесь вернуться. Даже если вы идёте не в одиночестве, дома должен остаться кто-то, кто знает о вашем походе в лес, и в случае вашей пропажи обратится к спасателям.

Проверьте рюкзак. Даже если идёте в лес на пару часов с собой надо взять еду, воду, спички и зажигалку, нож, компас, заряженный телефон, легкую запасную одежду — в том числе носки и шапку. Даже если днём жарко, шапка и сухие носки выручат в случае непредвиденной ночёвки. Их вместе со спичками упакуйте в полиэтилен, чтобы они не промокли. Если есть возможность возьмите свисток — его далеко слышно, гораздо дальше, чем ослабевший голос заплутавшего грибника. —

Надевайте яркую одежду, а не камуфлированную, — советует начальник аварийно-спасательной службы ГКУ «Управление противопожарной службы, защиты населения и территорий Тверской области» Анатолий Викторук.- Камуфляж сильно осложняет поиски потерявшегося, а яркая одежда позволяет заметить человека среди деревьев и кустов. Надевайте вещи с длинным рукавом, длинные штаны, головной убор. Одежда должна быть заправлена и застёгнута, чтобы защитить от клещей. Обувь должна быть удобной.

В лесу

Итак, вы стоите перед входом в лес. Запомните ориентиры, посмотрите на компас и поймите, в какую сторону нужно будет идти, чтобы выйти на дорогу. Если не оказалось компаса,запомните, с какой стороны светит солнце. Старайтесь не уходить от знакомого маршрута, не «срезайте угол» по незнакомой местности. Пока находитесь в лесу избегайте кабаньих троп — их легко можно узнать по следам копыт. Коровы в лесу не гуляют. А встреча с кабаном или лосем может закончится весьма трагично.

Также не пытайтесь преодолевать топкие участки. Если под ногами скапливаются лужи, возможно, вы идёте по зыбуну — сплетению трав на поверхностью воды. Есть риск провалиться в болото. Траву вокруг найденных ягод и грибов поворошите палочкой, на предмет отдыхающей поблизости змеи.

Что делать при укусе змеи и как быть, если подцепили клеща читайте в нашем материале.

Если заблудились

Когда поняли, что потеряли ориентиры и не знаете как выбраться из леса – не паникуйте. Если есть возможность, свяжитесь со спасателями по телефону 112 или 01.

Если точно знаете, что вас будут искать — оставайтесь на месте. Разведите костер, шумите, свистите в свисток — по дыму и голосу спасателям будет легче вас найти. Пока помощь в пути, ваша главная задача быть максимально заметным. А ещё сохранить одежду в сухости и не замёрзнуть. Не садитесь на землю или камень, ищите сухую подстилку.

Если связаться со спасателями не удалось, а дома вы никого не предупредили о вылазке в лес, попытайтесь сориентироваться самостоятельно. Ищите просеки под линиями электропередач и тропинки — они рано или поздно выведут к цивилизации.

Обращайте внимание и на пни – если на них есть характерные следы свежего спила, значит где-то рядом на земле есть следы техники, вывозившей лес.

Чтобы подать о себе знак, дайте три продолжительных свистка или окликните три раза, — рекомендуют эксперты МЧС. — Не кричите слишком громко и часто, нет смысла тратить на это силы, есть опасность, что сорвете голос, и не сможете подать спасателям сигнал даже тогда, когда они будут проходить близко. Подавать звуковые сигналы можно и ударами палки о деревья, звук от них разносится далеко по лесу.

И всё же, самое главное — предусмотрительность. Не старайтесь угнаться за рекордным урожаем грибов и ягод. Пусть прогулка по лесу принесёт только удовольствие.

Игорь Докучаев

https://tver.mk.ru/social/2019/07/19/po-griby-da-po-yagody-kak-ne-propast-v-tverskikh-lesakh.html

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *