В МЧС рассказали, как убедиться в съедобности гриба

20 июля 2019

  Грибы © РИА Новости / Антон Денисов Перейти в фотобанк/ Грибы. Архивное фото

МОСКВА, 20 июл – РИА Новости. Прежде, чем сорвать гриб, спасатели рекомендуют убедиться в его съедобности – всегда срезать грибы без «бахромы» на ножке, не собирать мягкие, водянистые слишком молодые или слишком старые грибы, в случае сомнений нужно сверяться с атласом-определителем, рассказали в МЧС.

Даже съедобные грибы нельзя собирать у обочин автотрасс или рядом с производственным предприятиями — они легко всасывают тяжелые металлы и ядовитые вещества, предупредили в ведомстве.

Кроме этого, как напоминают спасатели, не стоит собирать мягкие, слишком молодые водянистые или слишком старые грибы. Начинающим грибникам лучше всегда собирать грибы без «бахромы» на ножке и всегда сверяться с атласом-определителем.

В ведомстве подчеркнули, что некоторые народные приметы — чернеющая серебряная ложка, варящаяся с грибами, или окрасившийся лук, не говорят о токсичности или съедобности гриба. Кроме того, нельзя определить по вкусу, ядовит ли гриб — мухомор, например, имеет сладкий и приятный вкус, в то время как некоторые съедобные грибы – горькие.

Спасатели советуют не переедать грибов – это тяжелая пища, их нельзя есть людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и детям до 12 лет.

Если после употребления грибов появились тошнота, повышенная температура, диарея, расширенные зрачки и нарушение пульса, нужно немедленно вызвать врача — это могут быть первые признаки отравления, заключили в МЧС.

https://ria.ru/20190720/1556717552.html

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.