В Подмосковье начался грибной сезон

23 июля 2019

       Жители Фрязино уже навестили ближайшие и отдалённые леса и пополнили социальные сети фотографиями с запечатлёнными на них благородными белыми грибами, рассыпанными по пням опятами, семейками свинушек…

– В эти выходные мы с дочкой, узнав о том, что пошли грибы, навестили лес в районе Назимихи, – рассказывает фрязинка Ольга Щ.

– Первый гриб – поддубовик – нашли уже на первой минуте! Часа за два нарезали ведро опят, примерно столько же белых. Ходить по грибы – дело очень азартное, та же рыбалка или охота, только убивать никого не надо. Удовольствие получили огромное! Воздух, птицы, энергетика здоровой природы… Единственно – комары в мокром лесу – огромные и голодные, без защиты кидаются так, что не отмахаться. Когда грибы уже дома перебирала, нашла в корзинке ребёнка пару поганок: она у меня грибник неопытный, а с каждой находкой ко мне, понятно, на консультацию не набегаешься. Позвала, показала, пояснила.

С грибами ведь как: лучше перебдеть, чем недобдеть! Поганки выбросили, опята сварили, белые – насушили на зиму. На следующие выходные снова пойдём!

Основное правило профессиональных грибников: сомневаешься – не бери. Подозрительному грибу – не место в корзине!

«Сыроежку» с юбочкой на ножке, «лисички», у которых на внутренней поверхности шляпки мелкие сосцевидные отростки вместо пластинок, «белый» гриб, краснеющий на срезе решительно оставляйте за пределами своих вёдер и кузовков, потому что всё перечисленное – грибы ядовитые. Зачастую даже один такой гриб, попавший в кастрюлю или на сковороду, способен отравить всю семью.

Наибольшую опасность для человека представляет бледная поганка. В лесах Подмосковья она встречается часто, преимущественно в лиственных и смешанных . Неопытные грибники могут спутать её с шампиньоном, зелёной сыроежкой, зеленухой или поплавком. Отличительных вкусовых или ароматических признаков поганка не имеет. Вопреки расхожему мнению о том, что на вкус поганка горькая, на самом деле она довольно безвкусна, без какого-либо специфического запаха.

Важно, что при термической обработке (независимо от её степени и длительности), высушивании, засолке, мариновании, вымачивании, гриб не теряет своих ядовитых свойств. Отравление бледной поганкой происходит при употреблении её в пищу в любом виде, даже четверть среднего плодового тела (около 30 гр) вызывает тяжёлое отравление вплоть до смертельного исхода!

Особенность отравления поганкой в том, что признаки его проявляются как правило не сразу, а лишь спустя 6-12 часов, а то и сутки-двое! Иногда период интоксикации сменяется периодом так называемого ложного благополучия, который наступает на третьи сутки и длится ещё два или четыре дня. На самом деле в это время продолжается разрушение печени и почек. Если не принять срочные меры, смерть наступает в пределах 10 дней с момента отравления в большинстве случаев от токсического гепатита и острой сердечно-сосудистой недостаточности.

Страшилки – страшилками, но если в лесу «включать» голову, а не беспечность и жадность, то этих и других неприятностей можно избежать, получив от прогулки ни чем не сравнимое удовольствие! И при этом не только разнообразить привычное меню вкусным блюдом из лесных ароматных грибов, но и пополнить кладовочку запасами маринованных и солёных деликатесов.

Ольга Владимировна Лабецкая

http://infryazino.ru/novosti/aktualno/v-podmoskove-nachalsya-gribnoy-sezon

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.