23 июля 2019
Ксения Галина
Алтайский край
В лесах появляется наиболее ценный и полезный белый гриб. Поспособствовала этому погода – обильные дожди, прошедшие в некоторых районах края.
Люди с опытом уже набирают немало. Однако самый большой урожай ожидают в августе. «Царь грибов» есть и в окрестностях Барнаула. Найти белый гриб можно в лиственных, хвойных, смешанных лесах. Также должно быть немало сыроежек, груздей, лисичек, маслят.
Любимые места грибников – Новичихинский, Тальменский, Мамонтовский, Волчихинский районы. Профессионалам удается собрать до 250 килограммов за один поход. А вот любителям и особенно новичкам гнаться за количеством не стоит. Ошибки в «грибном деле» – прямая угроза для здоровья, а иногда и жизни.
“ Эдуард Иванов, заготовитель грибов:
– Сначала нужно посмотреть в интернете, какие грибы являются съедобными. А лучше просто идти с профессиональным грибником, который уже, можно сказать, собаку съел на грибах, остался в живых. И, соответственно, если попадается ядовитый гриб, лучше его обходить стороной, потому что, даже сорвав его и прикладывая к нему съедобные грибы, можно отравиться. Поэтому мы должны гриб знать в лицо, какой съедобный, какой несъедобный. Достаточно пяти-десяти граммов ядовитого гриба – и уже врачи откачивают. Обычно сезон «тихой охоты» на Алтае продолжается до октября. После сбора грибы нужно сразу перерабатывать. Лежать они не должны. И для хранения запасов нужно создавать особые условия.
“ Эдуард Иванов, заготовитель грибов:
– Гриб хранится в холодильнике при температуре –18 градусов, тогда он не подвергается гниению. Заморожен, и всё. Есть рецепты просто по засолке грибов, что называется, впрок. То есть мы заготовили их, переработали, засолили, потом – в прохладное место. Лучше всего в холодильник либо в погреб.
Эдуард Иванов также сообщил, что сейчас заготовители активно продают грибы так называемой первой волны. В основном это замороженные сморчки. Стоимость килограмма – 240 рублей.
https://vesti22.tv/news/k-sezonu-massovogo-sbora-gribov-gotovyatsya-na-altae