Сколько грибов собирают случчане за день и о разных способах заморозки

26 июля 2019

   Наталья Валентинова

   Галина из Дальних Бондарей. Фото: Наталья Валентинова

           В пятницу, 26 июля, на Слуцком рынке продавали лисички, опята, реже предлагали белые грибы, маслята и подосиновики. Продавцы рассказали «Кур’еру», где они собирают грибы, сколько могут набрать за день и поделились разными способами заморозки грибов на зиму.

Сергей из деревни Волошино. Фото: Наталья Валентинова

Сергей с родными собирает грибы в лесу у деревни Волошево Слуцкого района. За день семья из трех человек набирает 16 вёдер лисичек. «Белых грибов, подосиновиков пока мало, — говорит Сергей.

— Если они и встречаются в лесу, то, как правило, бывают червивые, даже и молоденькие. Заготовками для себя пока не занимаемся, всё, что собираем — идёт на продажу».

Лидия Даниловна (слева) из Козловичей. Фото: Наталья Валентинова

Лидия Даниловна, грибник со стажем, собирает опята в лесу у деревни Козловичи Слуцкого района. Собирает одно 10-литровое ведро грибов в день. Часть грибов отваривает, другую — замораживает. Оставшиеся грибы продает.

Галина из деревни Дальние Бондари

Галина собирает опята в лесу недалеко от деревни Дальние Бондари. «За день могу набрать 5 — 6 ведер грибов. Часть из них продаю, но и себя не забываю, заготавливаю — мариную, отвариваю и замораживаю».

Как правильно заморозить грибы

Лисички

Когда грибы замораживаются в свежем виде, то они сохраняют витамины и микроэлементы. Но для сырой заморозки подходят не все грибы, а только молодые лисички с нераскрытой шляпкой. Большие грибы после такого способа заготовки становятся горькими.

При предварительном отваривании, грибы не горчат, но теряют полезные вещества. Чтобы грибы не горчили, к заморозке их нужно правильно подготовить: выбрать весь мусор, удалить подгнившие места и не хранить долго перед заморозкой. Правда горчить могут грибы, которые росли в хвойном лесу и собирали их в засуху.

Опята

Опята можно замораживать сырыми, вареными или жареными (тушеными).

•При сырой заморозке грибы тщательно очищают, но не моют. Раскладывают на противень и замораживают в морозильной камере примерно 12 часов. После этого упаковывают в контейнеры или пакеты. Если кто-то не доверяет сырой заморозке, можно сначала отварить опята 40 — 50 минут, остудить, обсушить бумажным полотенцем, порционно разложить в подготовленные пакеты или емкости, закрыть их и поместить в морозильную камеру на хранение.

•Если замораживать жареные или тушеные опята, то они прекрасно подойдут к жаркому или рагу с мясом, с овощами. Для такой заготовки грибы нужно промыть, отварить, поместить в дуршлаг, чтобы стекла жидкость, высыпь их на хорошо разогретую сухую сковороду с толстым дном, подождать, пока испарится влага. Потом добавить растительное масло, обжарить опята до золотистой корочки. Можно не жарить, а тушить грибы на сковороде в собственном соку с добавлением масла. Пожаренные или тушеные опята высыпают в дуршлаг, чтобы удалить избыток масла. Или промокают их бумажными полотенцами. Остывшие грибы разлкладывають по контейнерам или пакетам и положить в морозильную камеру.

Как правильно использовать замороженные грибы

Из морозильной камеры ранее отваренные или жареные грибы можно бросать прямо в суп или на сковороду. А вот сырые замороженные лисички или опята нужно сначала отварить и только потом использовать в первых или вторых блюдах или салатах.

https://kurjer.info/2019/07/26/mushrooms-9/

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.