31 июля 2019
Ольга Бурчевская
Елена Кармазина, кандидат биологических наук.
Белый гриб (боровик) считается королем в грибном «царстве» России. Фото автора
Все съедобные грибы приятно пахнут, сыроежки можно есть сырыми, а большой урожай грибов — к войне. Все эти мифы в разгар сезона «тихой охоты» развеяла для читателей «КС» Елена Кармазина — доцент кафедры биологии и экологии Вологодского госуниверситета. Вслед за микологами она шутит, что все грибы съедобные, но некоторые — только один раз.
Дожди прошли — грибочки пошли
«Грибов в Кичменгско-Городецком районе очень много: маслята, подосиновики, подберезовики. Про еловики (местное название рыжиков) вообще говорят: «Хоть косой коси!» С белыми пока похуже, но прогнозы оптимистические», — пишет районная газета «Заря Севера».
Был случай
Александр Гордеев, депутат ЗСО:
— Детство я провел в Тарногском районе, где мой отец руководил маслозаводом. Однажды до нас дошел слух, что в Спасе (это местность неподалеку) пошли белые грибы. Работники попросили у отца машину для коллективной поездки, но с транспортом тогда было сложно: нашлись лишь два молоковоза, на них и решили ехать. Мне тогда было лет 12-13, и я тоже напросился в Спас.
Помню, один бак мы выстелили сеном (для людей), а второй, трехтонный, приготовили под грибы. И не прогадали — таких белых я в жизни не видел: крепкие, ядреные, ими был усеян весь мох — красота! Искать их было не надо: мы просто ползли на коленках, срезали и складывали в кучи. В итоге полностью загрузили белыми грузовой бак да еще и половину пассажирского. Отец охнул, когда я, подросток, привез домой огромную гору грибов.
Мы сушили их в бане несколько дней: нанизывали на проволоку, подвешивали, без устали подкидывая в печку дрова. Эти белые, помнится, мы долго ели, делились ими с соседями и даже сдавали в заготконтору. А на вырученные деньги купили новенький телевизор.
Рыжики уже вовсю солят жители Никольского, Тарногского и Сямженского районов. Собирают там и белые грибы. И это только первая волна — к осени ждут вторую. В Вытегорском районе белых мало, зато есть лисички и подосиновики. В Вашкинском плюс к этому — маслята, в Устюженском — моховики.
В сокольских и белозерских лесах грибов пока негусто, а в нюксенских и вовсе нет. Правда, в этом году нюксяне собирают грибы на заросших полях, и везет далеко не всем.
«С 7 по 14 июля выросла масса обабков (подберезовиков), потом пошли белые и красные (подосиновики). На неделе до 20-го числа собирали их маленькими и крепенькими, а в выходные взору предстали целые поляны гнилых грибов. Насобирать их можно было хоть вагон, а после чистки оставалось полкорзинки.
Так же и с рыжиками: буквально за пять дней они переросли и сгнили», — делится редакция нюксенской газеты «Новый день». Такая же картина — и в Тотемском районе. Вот что написал в соцсетях председатель колхоза «Великодворье» Михаил Слободин: «Дней пять назад проведал «груздевые» места — ничего. Сегодня посетил и ахнул: процентов 70 — переростыши и гнилье.
Так же проспал и рыжики, и белые. О рыжиках узнал из Интернета, а когда пришел в лес, то увидел, что их тьма, но ни один не возьмешь: все червивые. Кто знает места желтых груздей (мы их называем «подосиноватики») — нынче их много, растут мостами. Пока они крепкие, шляпки по 5-10 см, успевайте». Тешим себя мыслью, что это был рост «колосовиков», осенние грибы еще впереди», — надеются «Тотемские вести».
Миф 1. Червивый гриб всегда съедобный
Это неправда. Черви, слизни и насекомые бывают не только в съедобных грибах, но и в ядовитых: на них такой яд не действует. Опасно и другое заблуждение: если червивый гриб положить в соленую воду, то черви вылезут наружу, а гриб можно будет съесть. На самом же деле в таком грибе останутся продукты жизнедеятельности червей, а это уже удар по почкам, сердцу, печени.
Миф 2.
Съедобные пахнут приятно, ядовитые — нет
Случается даже наоборот: старые ядовитые грибы могут приобрести сладковатый запах, а шампиньоны «на нюх» ничем не отличаются от смертельно ядовитой бледной поганки. Вот почему грибы в лесу нужно и нюхать, и трогать, и внимательно осматривать. При любых сомнениях находку лучше выбросить.
Миф 3.
Большой урожай грибов — к войне
Изобилие грибов, когда их «хоть косой коси», кто-то считает плохим знаком. Как вспоминают старожилы, в июне 1941 года во многих регионах страны вдруг «не по расписанию» выросли лисички и маслята, и тут же началась война. Но тесной связи здесь нет: растения и животные не могут предсказывать исторические события.
Миф 4.
За грибами нужно ехать на следующий день после дождя За сутки, если до этого стояла сухая погода, грибы, увы, не появятся: так называемые плодовые тела на грибнице растут от трех до пяти дней. Другое дело, если походу в лес предшествовала влажная погода: в таком случае дождь действительно может ускорить созревание грибов.
Миф 5.
Гриб нужно срезать, а не выкручивать, иначе погибнет грибница
Грибы можно как срезать, так и выкручивать — оба способа хороши. Дело в том, что грибница способна разрастись в диаметре на несколько километров. Вот почему небольшие повреждения грибницу не погубят. Навредить можно, если раскопать ее либо полить опасной жидкостью, будь то ядохимикаты, керосин или бензин.
Миф 7.
Белые грибы, рыжики и сыроежки можно есть сырыми
Рыжики действительно можно посолить и употреблять в пищу через 15 минут. А вот сыроежек на Вологодчине насчитывается порядка 25 видов, причем некоторые из них ядовитые. Различить это может только специалист. Есть сырыми сыроежки ни в коем случае нельзя. Варить или жарить следует и белые грибы.
Миф 8.
Грибы нужно варить несколько часов
В среднем грибы достаточно варить или жарить 30-40 минут (максимум час), чтобы убить болезнетворные бактерии. Дольше подвергать их тепловой обработке нет смысла: яд, если он там есть, от этого не разрушится, как и споры ботулизма (для них нужна температура выше 100 градусов). Избежать ботулизма в домашних заготовках можно, если добавить в грибы достаточное количество соли и уксуса, хранить в холодном месте и ни в коем случае не закрывать банки герметично.
Миф 9.
Спиртное убивает грибной яд
Напротив, в ряде случаев алкоголь может вызвать серьезное отравление. Есть грибы из разряда условно съедобных, которые можно съесть, и вреда от этого организму не будет к примеру, навозники, говорушки. Но если после них употребить алкоголь, то яд начнет действовать. Итог — понос, рвота, боли в желудке, а то и летальный исход.
Миф 11.
Соленые грибы до Нового года храни, а потом выбрось
Если грибы засолены правильно, по технологии, то можно хранить их и дольше. А вот если на заготовках появилась плесень, то лучше их безжалостно выбросить. Токсины в организме с годами накопятся и могут вылиться в серьезные болезни вплоть до онкологических. Более того, даже открывать банку с заплесневелыми грибами в квартире не стоит: споры разлетаются по дому, грозя аллергией и астмой.
Миф 12.
Если разбросать «грибной мусор», то через год вырастут новые грибы
В следующем году грибы точно не вырастут, а вот в перспективе ждать урожая можно. Правда, для этого гриб должен быть зрелым, со спорами, а условия для роста — благоприятными. В первую очередь это определенная почва и влажность, а также растения-соседи, с которыми грибница вступит в симбиоз. К примеру, если рыжик растет под елками и соснами, то туда его и нужно бросать, и лет через пять можно будет навестить эту лесную поляну.
http://krassever.ru/article/biolog-razvenchala-populyarnyye-mify-o-tikhoy-okhote