Гриб Мутинус собачий вычеркнут из Красной книги Москвы

28 февраля 2013

Удод, рябчик и дятел вычеркнуты из Красной книги Москвы

Екатерина Ракитина

Правительство утвердило новый список животных, птиц, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Москвы.

В новом документе исключены: хомяк обыкновенный, рябчик, удод, ворон, зеленый дятел, черный коршун, зеленый кузнечик, рыба «чехонь», а также растения — незабудка лесная и гриб «мутинус собачий».

Всего из Красной книги Москвы исключено три вида млекопитающих, 17 видов птиц, один вид рыбы, один вид гриба, 20 видов насекомых и шесть видов растений.

В новую редакцию Красной книги Москвы вошли 16 видов млекопитающих. Например, ёж обыкновенный, зайцы беляк и русый, лесная мышовка, ушан обыкновенный, и 65 видов птиц, среди которых сапсан, перепел, чайки озерная и сизая, кукушка обыкновенная, ушастая сова и домовый сыч.

Теперь в соответствии с КоАП Москвы граждан могут привлечь к ответственности за отлов 12 видов рыб, в числе которых ёрш, налим, сом, сообщает «Интерфакс».

Утверждены виды животных, растений и грибов, не вошедших в Красную книгу, но требующих контроля. Среди таких животных норки, кроты европейские, гладконосные летучие мыши, грачи, чижи, озерные и прудовые лягушки, болотные черепахи, стерляди, щуки, караси, кустарные улитки, речные раки, камыши, осока, фиалки, серые сыроежки и другие представители флоры и фауны.

СПРАВКА

Если хомяк, рябчик и удод хорошо известны едва ли не любому москвичу, особенно не интересующемуся животным миром, то такие представители флоры и фауны, как чехонь, мутинус собачий или домовый сыч могут вызвать любопытство.

Чехонь (ударение на втором слоге) – вид стайных полупроходных рыб семейства карповых, единственный вид рода Pelecus. Обитает преимущественно в южных областях России, в бассейнах Каспийского, Чёрного, Азовского и Балтийского морей. Предпочитает крупные, не заросшие водорослями реки и водохранилища и большие озёра, например, Ладожское, средняя и нижняя Волга. Держится в дневное время в полводы или у поверхности, а к ночи опускается на более значительные глубины. С наступлением холодов спускается в ямы и омуты. Осенью и весной на реках происходит массовый ход этой рыбы. Питается чехонь преимущественно насекомыми и их личинками, червями и молодью рыб. В благоприятных условиях достигает веса 1-1,2 кг при длине 60-65 см (средний вес 200-500 грамм).

Мутинус собачий —  сапробиотический вид базидиомицетовых грибов семейства весёлковых, растет в июле-октябре, съедобен, пока пребывает в яйцевой оболочке Растет на земле маленькими группами, иногда поодиночке в хвойных лесах, обычно вблизи гнилых пней, также может расти на мульче, древесных опилках и на гниющей древесине.

Мутинус собачий Mutinus caninus

 

 

 

 

 

Домовый сыч — птица рода сычи семейства совиные. Распространен в России — в средней и южной полосе Европейской части. Селится у жилья, гнездится в постройках, норах, грудах камней. Живёт оседло. Питается мелкими грызунами, насекомыми, реже птицами.

http://vmdaily.ru/news/2013/02/28/udod-ryabchik-i-dyatel-vicherknuti-iz-krasnoj-knigi-moskvi-185158.html

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *