Рыжик-пыжик, где ты был?

19 августа 2019

Грибов неожиданно народилась целая пропасть. Мы поехали за водой в родники. Без ножей, без камуфляжа, без семиведёрных корзин. Совершенно случайно нырнули в ёлочки и берёзки, а там они, рыжики. Одни прятались за листвой, другие откровенно показывали миру упругие полосатые шляпы. Пришлось выкручивать, ползая на коленях по иглам и зелени. Пришлось снимать рубашки и складывать урожай в них. Гриб царский, годный со всех сторон. Мы солим его и через час съедаем. Мы жарим его в сливочном масле, и он сказочно мил. Мы бросаем в суп, и запахи бьют наповал. А утром сходили в посадки за огородом. В надежде поймать подберёзовик и сыроежку. И вдруг — ​грузди. Молодые, мохнатые, выходящие из земли великими семьями. Тут же отмачиваем и солим с листьями хрена. Никаких больше травок, никаких укропов и чесноков, груздь должен остаться груздём. С утренним духом берёзовых перелесков. Ему лежать три недели в бочке. И вот он лежит, чавкает, поскрипывает, готовится прыгнуть на вилочку и отправиться вслед за рюмочкой. Но сегодня мы заняты рыжиком. Ему в товарищи срезали жёлтый кабачок с грядки, сняли шкуру. А то привыкли все с картошкой жарить, надоело уже. Рыжик-пыжик, где ты был? Не станем отмачивать, а порежем грибы на куски. Сначала обжарим в сливочном масле лук и подкинем к нему грибы. Погоняем лопаточкой туда-сюда минут десять, слегка подсолим. Сгоним к краю сковороды, наклоним её, чтоб масло осталось, а рыжики с луком вытащим на тарелку. А кабачки можно резать хоть кружочками, хоть полукружиями, как в нашем случае. В этом грибном масле и поджарим с обеих сторон до малой румяности. Чем полезен рыжик? Всем! В нём клетчатка, необходимая для желудочно-кишечного пути, в нём витамины хвойных лесов, в нём солнце и утренний ветерок, в нём селятся лишь мудрые мысли. Некоторые люди способны слышать разговоры грибов. До нас, например, доносились обрывки фраз, они были причудливы и возвышенны, чем-то напоминали слог поэта Сумарокова. В грибах есть и музыка! Музыка появления из-под веточек и былиночек. В грибах — ​сила земли! Грибам известны многие тайны. Любите рыжики, и рыжики полюбят вас. В обжаренные кабачки возвращаем грибы и лук, заливаем свежайшими сливками и тушим всё вместе минут десять или одиннадцать. Для чего? За свою короткую жизнь рыжик успевает испытать некоторые огорчения. Сливки сведут их к нулю, вдохнут млечную радость. Да и кабачкам понравится. Кабачки примут в себя грибные ароматы, пропитаются от и до. Сами превратятся в грибы. Утратят огородную культурность и обретут волю. Ещё чуть-чуть посолим, выключим огонь и выложим всё на тарелку. Есть можно с хлебцем. Заедать можно салатом из китайской капусты, лука и помидоров, заправленных сметаной. А можно и просто так. Рыжик, не взирая на сливочное тушение, остался достаточно твёрд и уверен в себе. Кабачок разнежился, обмяк. В такие минуты нас не тревожит геополитический накал страстей, не волнует погода и атмосферное давление. Мы в гармонии со всем на свете. Не забудем, что в бочке зреют белые грузди. Что душистый лист хрена бережёт наше богатство, а груз давит соки. Во второй половине августа снимем пробу, охладив пузатый графинчик. И никакого масла, никакой сметаны. Исключительная чистота и самость груздя! А рыжикам — ​наше почтение.

Вячеслав Новиков

https://stolica-s.su/lifestyle/food/212926

Рубрики: Грибные новости страны и мира, Литературное творчество

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.