Когда собирать грибы в Новосибирске

21 августа 2019

Конец лета и начало осени — самое благоприятное время для грибников, подсказывает календарь грибов. Жара уже спадает, по ночам приходят туманы, а роса в лесу становится обильнее. Сейчас под Новосибирском можно найти огромное количество маслят, лисичек, груздей и, конечно же, белых грибов. Самый настоящий подарок для грибника, который отправится в лес в августе — рыжики. А уже в начале сентября, если повезёт, можно нарваться на первые осенние опята и польские грибы. «Новосибирские новости» расспросили грибников со стажем и собрали народные приметы, по которым можно определить — в какие именно дни стоит наведаться в лес, чтобы наверняка насобирать грибов.

  Наталия Лавриченко

  Первые туманы — сигнал к началу сбора осенних грибов

Начиная с августа, верным признаком начала грибной поры являются плотные туманы по утрам. В это время можно собрать богатый урожай белых грибов, подосиновиков, подберёзовиков, а также лисичек, рыжиков и груздей. Особенно когда на берёзах уже появились первые жёлтые листочки.

Лисички — предвестник скорого появления белого гриба и подберёзовика

Когда погода стоит не жаркая, периодически идут кратковременные дожди, а в лесу вырастают первые лисички, то уже через несколько недель можно приходить за белыми грибами и подберёзовиками.

Появились первые мухоморы — начинайте поиски белых грибов

Белые грибы также следует искать в местах, где выросло много мухоморов с яркими красными шляпками. Эти грибы часто соседствуют. Обычно такие места встречаются в смешанных лесах, но не в чаще, а на открытом солнечном месте.

Прошли дожди и выступила роса — успевай, пока не перезрело

Самые комфортные условия для грибов: влажность воздуха — 80-90% и обильная роса. Грибы растут от одного дня до трёх суток. Оптимальная температура для появления пластинчатых грибов +10…+20 градусов, а для благородных — чуть прохладнее — +5…+15 градусов. В пищу годятся только молодые грибы, у которых шляпки полностью не раскрыты или раскрыты частично. Перезревшие грибы с раскрытой, как зонтик, шляпкой не имеют никакой пищевой ценности. Такой гриб лучше повесить на веточку, пусть его споры разнесутся по округе. А вот если шляпка выгнута, как купол, значит, гриб уже выпустил споры и в нём формируется яд. Такие грибы есть нельзя: они — основная причина отравлений.

В полях начали убирать овёс — отправляйтесь в ближайший лес

Есть такой день в народном календаре как Наталья Овсяница. Наши предки отмечали его в первой декаде сентября, в это время начинали уборку овса, а также заготовку на зиму грибов. В народе говорили: «Пришла Наталья, пошли в лес по грибы. Пошли опята, значит, лето ушло».

casserole-dish-2776735_1920.jpg Фото: pixabay.com

Много порхающих бабочек — признак активного роста грибов

В период так называемого «бабьего лета», когда погода улучшается и изрядно теплеет, в поле можно увидеть летающих бабочек. Примета эта указывает на активный рост грибов. Снова можно собираться в лес за подосиновиками, подберёзовиками и опятами.

Начался листопад — отправляйтесь за осенними опятами

С листопадом приходит пора собирать так называемые «осенние» опята. Их можно найти в густых зарослях травы рядом с поваленными деревьями и старыми пнями. В лесу опята растут большими группами, срезать грибы можно вплоть до устойчивых заморозков.

Первые утренние морозы — сигнал о начале сбора вешенок

Когда по утрам случаются лёгкие заморозки и образовывается иней, но днём ещё выглядывает солнце, можно отправиться в лес искать вешенки. Эти грибы у нас ещё не очень популярны, но уже всё чаще стали появляться в магазинах. Вешенки — вкусные грибы, их можно варить, жарить и мариновать.

Выпал первый снег — отправляйтесь за зимними опятами

Грибной сезон заканчивается с приходом ноября. Однако даже когда ударил настоящий мороз и выпал первый пушистый снежок, можно ещё поискать в лесу «зимние» опята. Они часто «селятся» в дуплах старых деревьев, они очень похожи на обычные опята и вполне съедобны.

http://nsknews.info/materials/prishla-natalya-pora-v-les-po-griby/

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *