Подмосковные грибники пошли на мировой рекорд

21 августа 2019

Они должны собрать в Рузе не меньше 100 видов «шляпок, ножек и личинок»

В Подмосковье собираются установить мировой рекорд по массовому сбору грибов. Более 100 участников тихой охоты планируют 14 сентября в лесу под Рузой собрать за 2 часа не менее 100 различных видов грибов. По словам организаторов, рекорд ляжет в основу создания Книги грибных рекордов России.

  Фото: Игорь Гордеев

Несмотря на весь пафосный настрой предстоящего мероприятия, родилась идея во время обычной лесной прогулки. Дело в том, что заядлые грибники Москвы и области уже давно общаются в социальных сетях — там аж три специальные группы, где они обсуждают свои трофеи: кто где какой гриб нашел, делятся рецептами блюд из лесных деликатесов и так далее.

Постепенно виртуальное знакомство перешло в реальное, фанаты тихой охоты стали устраивать совместные вылазки в лес за грибами. «Во время одной из таких прогулок и родилась идея — установить рекорд по массовому сбору грибов», — рассказывает один из членов инициативной группы Игорь Гордеев. Но когда стали искать арбитров, оказалось, что зафиксировать рекорд просто негде — Книги грибных рекордов в России просто еще не существует. Вот тогда и решили подмосковные грибники сами создать ее.

«В прошлом году у нас была как бы генеральная репетиция, — продолжает Игорь. — Тогда на охоту вышло 50 человек, и они собрали 64 вида различных грибов. Причем 63 из них оказались съедобными, и только 1 был смертельно опасным — это  свинушка тонкая».

Определять, у кого какие трофеи в этом году, как, впрочем, и в прошлом, будет авторитетный российский эксперт по грибам, миколог, кандидат биологических наук Михаил Вишневский.

«МК» решил выяснить у организаторов, в чем смысл предстоящего мероприятия.

«Наша задача — разрушить мифы о грибах. Большинство людей знают всего несколько съедобных грибов: белый, подберезовик, подосиновик и опенок, а все остальные грибы для них просто поганки. Мы же хотим объяснить, что «поганки» — это вовсе не поганки, что большинство грибов съедобные и очень полезные», — говорит Гордеев.

Действительно, на Земле существует 1,5 миллиона видов грибов, и многие из них являются настоящим сокровищем с точки зрения микробиологии, фармацевтики или косметологии. Взять, к примеру, ложноопенок кирпично-красный — он содержит гиалуроновую кислоту. Любая женщина знает, насколько ценное это сырье. Или вот еще мухоморы. Оказывается, и красный, и серо-розовый не только съедобные, но еще и вкусные. Чага, веселка и ежовик коралловидный применяются в медицине. Крошечный ароматный чесночник — очень редкий и дорогой, за ним рестораторы в очередь выстраиваются.

«Нет ни одного человека, который не сталкивался бы с грибами, они окружают нас постоянно, поэтому сбор грибов — это самое массовое увлечение, намного доступнее рыбалки. Потому что рыбы в наших реках, увы, становится все меньше, а грибов в лесах пока что достаточно. Да и не только в лесах. Грибы везде: в поле, вдоль дорог, даже на дачных участках. Мы хотим создать Книгу грибных рекордов России, которая поможет ликвидировать безграмотность населения в этой области и будет популяризировать такое полезное увлечение».

А теперь — как стать участником этого масштабного грибного марафона…

Нужно предварительно зарегистрироваться в Фейсбуке в группе #грибы-2019! Мы идём на мировой рекорд! А затем приехать к месту сбора грибников: Московская область, Рузский район, база отдыха «Озёрный». Рекорд будут устанавливать 14 сентября, сначала всех еще раз зарегистрируют, потом пригласят на построение — и вперед, в лес!

В 10 утра старт, а уже в 12.30 финиш. Затем начнется самое интересное: все трофеи вывалят на огромный стол, и эксперт Михаил Вишневский должен будет определить, что же насобирали участники грибного марафона. В прошлом году добычу, которую принесли 50 участников, удалось разместить на столах, растянувшихся на 15 метров. В этом году, по-видимому, потребуется столов в два раза больше.

Мы поинтересовались у Игоря Гордеева, откуда такая уверенность, что удастся собрать такое видовое разнообразие грибов, что если все участники принесут одни и те же грибы?

«Такого просто не может быть, — уверен он. — Конечно, больше всего принесут опят, а редких грибов будет, может быть, по одному экземпляру. Но то, что нам удастся собрать не менее 100 различных видов грибов, в этом я не сомневаюсь. Люди непосвященные считают, что у гриба обязательно должна быть ножка и шляпка, поэтому часто они даже не понимают, что перед ними гриб. Видят какие-то палочки, личинки и проходят мимо, а на самом деле это могут быть очень редкие и ценные спорыньевые грибы кордицепс. Но мы же ведь недаром с Михаилом Вишневским постоянно общаемся, слушаем его лекции, читаем книги о грибах, ходим вместе на экскурсии в лес. Для нас лес уже стал как открытая книга, поэтому не сомневайтесь — придем с полными корзинами самых различных грибов, мировой рекорд будет наш!».

Елена Березина

https://www.mk.ru/mosobl/2019/08/21/podmoskovnye-gribniki-poshli-na-mirovoy-rekord.html

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *