Три ведра грибов с пня-великана собрал житель Бердска

11 сентября 2019

    Галина Панчева

Фото: Геннадия Шунаева

    На усыпанный опятами пень бердчанин наткнулся, когда уже темнело. Три ведра грибов с пня великана собрал житель Бердска

Грибницу бердчанин нашел недалеко от детского лагеря «Тимуровец»

После работы 10 сентября отправился на «тихую» охоту житель Бердска Геннадий Шунаев. Собирать грибы решил на одном из давно облюбованных мест — недалеко от детского лагеря «Тимуровец» на границе с Искитимским районом. Больше часа он проходил почти впустую.

Найденные дары природы едва прикрыли дно ведра. На улице начало темнеть, и бердчанин отправился к своему автомобилю, чтобы ехать домой. Не дойдя до машины сотню метров грибник буквально натолкнулся на огромный пень.

— Пень огромный, высотой примерно 1,2 метра. Весь усыпан опятами. Начал собирать. Итог — три 10-литровых ведер грибов, — рассказал «Курьер. Среда. Бердск» Геннадий Шуваев.

Опенок может загорать

Ученые считают грибы самыми разнообразными живыми существами на нашей планете. Их так много, что на каждый вид растений приходится 6 видов грибов, при самом приблизительном подсчете получается, что грибов около 2 миллионов видов. Изучено при этом лишь 100 тысяч, а классифицировано и того меньше.

Долгие споры о том, что такое грибы: растения или животные, закончились в 1960 году, когда они были выделены в отдельное царство грибов. По содержанию белков грибы ближе к животным, а по составу углеводов и минералов — к растениям.

Очень часто можно увидеть такое явление, как свечение пней. Это происходит тогда, когда пенек покрыт осенними опятами. Сами грибы не светятся, но из-за того, что происходит контраст между древесиной и грибом, создается эффект горения лампочки.

Мицелий опенка, который расположен в земле, может достигать метра в размере, а тот плод, что мы видим, может едва возвышаться над уровнем земли.

Учеными было доказано, что все виды опят появились еще 400 миллионов лет назад, тогда, когда по Земле ходили динозавры. В ходе эволюции они почти не поменяли свое строение, только разбились на съедобные и несъедобные.

Опята, как и люди, умеют загорать. Это происходит с любыми изменениями температуры и погоды. Некоторые виды становятся темнее во время дождя, а некоторые – во время сильного солнца.

Опята очень быстро растут. В среднем, каждый гриб за минуту может вырасти на 5 миллиметров. Такой же темп роста и у бамбука. Только опята прекращают свой рост, а бамбук – нет.

http://www.kurer-sreda.ru/2019/09/11/456236-tri-vedra-gribov-s-pnya-velikana-sobral-zhitel-berdska

http://www.evening-kazan.ru/news/zhitelnicu-tatarstana-prodavavshuyu-griby-zhestoko-obmanuli.html
http://www.evening-kazan.ru/news/zhitelnicu-tatarstana-prodavavshuyu-griby-zhestoko-obmanuli.html
Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *