В Финляндии учат не бояться грибов и рассказывают об их пользе

16 сентября 2019

      Леса Суоми богаты грибами, однако местные жители не торопятся их собирать. Поэтому финские специалисты пытаются популяризировать этот продукт, рассказывая, чем полезны грибы и как их лучше готовить.

В Финляндии учат не бояться грибов и рассказывают об их пользе Фото: pixabay

В Финляндии многие собирают лесные ягоды, а к грибам жители Суоми, можно сказать, равнодушны. В среднем финн ест около 500 граммов грибов в год. Это немного, особенно по сравнению с Азией, где в год человек в среднем съедает около 20 килограммов грибов. Такие данные приводит Кирсти Эскелинен из сообщества грибников региона Северное Саво.

При этом цена популярных в Японии редких грибов мацутакэ, которые растут и в Финляндии, может достигать нескольких тысяч евро за килограмм. В Суоми же сборщики грибов продают этот деликатес ресторанам примерно за 30 евро за килограмм.

Собирать грибы в лесах Финляндии довольно безопасно, рассказывают специалисты, главное — знать, что брать, и не заниматься «тихой охотой» в парках, возле дорог, рядом с заводами.

Грибы содержат витамины C, D, B, а также микроэлементы: железо, цинк и селен. Для долгого хранения специалисты рекомендуют заморозку, тогда остаётся больше витаминов. Хотя, конечно, в дальнейшем при варке или жарке грибы теряют часть полезных веществ.

Также грибы содержат пищевые волокна. Хитин помогает работе кишечника. А бета-глюкан, присутствующий также в овсе, нормализует содержание глюкозы и инсулина в крови. Пищевые волокна долго перевариваются, поэтому после блюд с грибами дольше сохраняется чувство сытости. При этом грибы — низкокалорийная пища, в свежем виде они содержат от 85 до 95% воды.

Однако из-за того, что грибы — трудноперевариваемый продукт, их не рекомендуется есть людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Симо Мойсио, представителя Финской ассоциации натуральных продуктов Arctic Aroma считает, что для вегетарианцев грибы могут стать одной из альтернатив мясу, поскольку богаты белком и содержат аминокислоты, необходимые для человека, и состав которых близок к составу красного мяса.

Стоит учитывать, что содержание белка варьируется в зависимости от вида грибов. Например, богаты белком лисички и боровики. Содержание белка в сухом веществе может быть от 20 до 40%. Лисички вместе с белыми грибами содержат витамина D больше других.

Однако, по словам Мойсио, польза грибов может быть испорчена неправильным приготовлением. По его мнению, правильно грибы готовят в Италии: с оливковым маслом, овощами. Более привычных для Финляндии рецептов с использованием сливок и сливочного масла, а также соленых грибов, по его мнению, следует избегать.

В медицинской базе данных PubMed можно найти сотни исследований и статей по различным видам грибов. Однако лесные грибы остаются менее изученными, чем культивируемые. 

https://doctorpiter.ru/articles/22833/ 

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.