25 сентября 2019
Роспотребнадзор дал несколько рекомендаций
Как только вы принесли грибы домой, их надо тут же перебрать. Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia
Даже собрав правильные грибы в лесу, по приходу домой многие совершают частые ошибки, которые могут привести к отравлению.
Эксперты рассказали, что следует делать с грибами, чтобы не отравиться.
Как только вы принесли грибы домой, их надо тут же перебрать и убрать те, которые покажутся сомнительными.
Разложение грибов начинается уже через 4 часа после их сборки. Поэтому так важно не затягивать с их обработкой.
Отобранные грибы следует промыть и отварить несколько раз в подсоленной воде в течение 30 минут.
Это надо сделать не меньше трех раз, при этом первую воду после закипания обязательно сливайте. В ней будут содержаться токсины. Во второй воде варить грибы необходимо до момента, когда они опустятся на дно. После этого их можно солить, консервировать, тушить, жарить, соблюдая при этом технологию приготовления. Если вы хотите сделать из грибов заготовки, их следует заморозить, высушить или законсервировать, сообщает Роспотребнадзор.
Нельзя готовить грибы в алюминиевой посуде. В ней они почернеют и потеряют свои вкусовые качества.
Для засолки грибов нельзя использовать оцинкованную и покрытую глазурью керамическую посуду.
Сам маринад, в котором находились грибы, есть категорически запрещено, так как он вытягивает все яды.
Если в банку попал ядовитый гриб, маринад вберет в себя токсины, оставив только пользу в продукте.
Готовые блюда из грибов лучше хранить на холоде в эмалированной посуде, но не более суток.
Карина Красилова
Подробнее: https://ussurmedia.ru/news/858575/