Сезон ещё не закрыт. Роспотребнадзор напоминает ульяновцам правила сбора и приготовления грибов

25 сентября 2019

 Основными причинами пищевых отравлений являются неумение распознавать съедобные грибы и отличать их от ядовитых, неправильное приготовление грибов, а также – возможные мутации съедобных грибов, отмечают в Управлении Роспотребнадзора по Ульяновской области.

Грибы собирайте правильно

Грибы являются трудноперевариваемым продуктом, их употребление не рекомендуется детям до 14 лет, беременным и кормящим женщинам, лицам с заболеваниями пищеварительного тракта. Отравление грибами относится к биологическим отравлениям. Острые грибные отравления протекают намного тяжелее других пищевых отравлений, наиболее тяжело переносят отравления дети и люди преклонного возраста.

При сборе, хранении, приготовлении и заготовке грибов требуется соблюдать ряд обязательных правил, соблюдение которых позволит избежать отравлений.

«Необходимо соблюдать главное правило при сборе грибов – собирать нужно только те грибы, которые хорошо знаешь. Не редки случаи, когда желчный гриб путают с белым, а сыроежки и шампиньоны с бледной поганкой. Не рекомендуется собирать грибы по обочинам дорог, в зонах промышленных предприятий. Грибы должны быть молодыми и доброкачественными. Никогда не пробуйте сорванные грибы на вкус. Перед тем как положить гриб в корзинку, тщательно очищайте его от земли», — рассказывают в ведомстве.

Собранный урожай грибов следует вымыть и почистить в тот же день: нижнюю часть ножки срезать, у маслят со шляпки снять пленку. Кулинарную обработку рекомендуется провести в день сбора грибов. Для посола и маринования грибов не следует использовать оцинкованную или глиняную глазурованную посуду. Необходимо проявить бдительность и при покупке грибов.

Покупая грибы в местах неустановленной торговли, жизнь и здоровье человека находится под угрозой. Приобретать грибы следует в местах торговли, где организован ветеринарно-санитарный контроль за качеством реализуемой продукции. При возникновении симптомов отравления грибами (тошнота, рвота, боли в животе, понос, головокружение, падение артериального давления), необходимо промыть желудок, дать пострадавшему слабительное и незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

«За текущий период 2019 года случаев пищевых отравлений ядовитыми грибами не зарегистрировано. В 1 полугодии 2019 года из числа исследуемых проб грибов на соответствие требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» по микробиологическим показателям (1 проба); по санитарно-химическим показателям (3 пробы); радиологическим веществам (1 проба) – в ходе проведения лабораторных испытаний отклонений от обязательных требований не установлено», — продолжают специалисты.

Домашние «баночки»

Дополнительно сообщается, что случаи ботулизма в основном связаны с отравлением консервированными продуктами домашнего приготовления.

Поэтому профилактические меры относятся в первую очередь к этой сфере. Безопасность «баночек» нельзя установить на глаз, ботулотоксин не приводит к изменению цвета, запаха или вкуса пищи.

Продукты, которые служат основой при изготовлении домашних консервированных блюд, должны тщательно очищаться от пыли и грязи. Частицы почвы целесообразно удалять с помощью щетки.

Посуду для консервирования (банки, крышки) необходимо обязательно промывать, ошпаривать и просушивать. Жестяные крышки нуждаются в кипячении. Вздутые банки непременно отбираются, уничтожаются.

Есть продукты, от консервирования которых в домашних условиях врачи советуют совсем отказаться. Это мясо, рыба, грибы и зелень. Особенно опасны грибы, на которые приходится, согласно статистике, примерно 70% всех случаев ботулизма.

«При первых признаках отравлений необходимо срочно обратиться за медицинской помощью!» — напоминают в Управлении Роспотребнадзора по Ульяновской области.

Агата Кириллова

https://misanec.ru/

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.