29 сентября 2019
В Астраханской области начался сезон грибов. Жители региона хвалятся добычей в соцсетях. Рассказывают, что грузди мешками собирают. Валуи и вешенки тоже уже пошли. Грибные места, как правило, не выдают.
При этом Роспотребнадзор РФ уже дал рекомендации гражданам — как собирать и готовить грибы? И это информация очень полезна, так как ежегодно регистрируется порядка тысячи пострадавших от отравления грибами, около 30 случаев заканчивается летальными исходами.
Тяжелее всего отравление грибами переносят люди с ослабленным здоровьем и дети. Не рекомендуется кормить любыми грибами детей до 14 лет. Грибы являются трудноперевариваемым продуктом, в них много грибной клетчатки — хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ к перевариваемым веществам пищеварительным сокам. Поэтому блюда из грибов рекомендуются абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта.
Собирайте грибы нужно вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест, в экологически чистых районах, собирайте только хорошо знакомые виды грибов. Все принесённые домой грибы в тот же день нужно переработать. Выкидывайте все червивые, перезревшие, пластинчатые грибы, грибы без ножек, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые, если их всё-таки по ошибке собрали. Обязательно нужно подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид грибов готовить отдельно.
Нельзя собирать грибы в вёдра, полиэтиленовые пакеты или мешки — это приводит к порче грибов, запрещается мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде, хранить грибы в тепле — это скоропортящийся продукт.
https://kaspyinfo.ru/v-astrahanskoj-oblasti-griby-nachali-sobirat-meshkami/