11 октября 2019
Одни из самых дорогих грибов в мире обнаружены на севере области. О мацутакэ, которые считаются культовыми в Японии и не только, амурские ученые-микологи долгое время знали только на уровне слухов. Но недавно благовещенский предприниматель отыскал места произрастания «сосновых грибов» в таежной глубинке и намерен организовывать туры для зарубежных гостей.
Дремучий лес на севере области может стать меккой для туристов из азиатских стран. Гриб мацутакэ, который в Японии, например, уже не найти, растет себе преспокойно в Зейском и Тындинском районах. И если бы предприниматель Андрей Давыдюк не отправил местных таежников на разведку, показав фото, они так и пинали бы мацутакэ, думая, что это обычные поганки, а не целое состояние, как оказалось.
Андрей Давыдюк, руководитель туристической компании:
– Цена такая, что за 1 гриб доходит до 100 долларов, за килограмм — до 2 тысяч долларов может доходить. Все зависит от качества и размера грибов. Иностранцы готовы платить, да, потому что когда только пошла реклама грибных туров, знакомые китайские жители выходили на меня и спрашивали, когда поедем.
У шеф-повара кафе китайской кухни Мин Хушина глаза загорелись, когда узнал, что в Амурской области растут мацутакэ. Для своих клиентов он, конечно, деликатес никогда не готовил (уж очень дорого), но как-то раз разорился и купил гриб для себя — попробовать.
Мин Хушин, шеф-повар кафе китайской кухни:
– Во-первых, это очень и очень вкусное блюдо, если его правильно приготовить. А во-вторых, этот гриб очень ценится в китайской народной медицине. Считается, что он помогает вылечиться от многих болезней, повысить иммунитет, дольше выглядеть молодо и красиво.
Мацутакэ, или рядовка обутая, имеет в своем составе полисахариды, которые выводят тяжелые металлы из организма, обладает антиканцерогенными свойствами.
Так же, как и некоторые другие грибы, рассказывает миколог Ботанического сада Наталья Кочунова. Но эти хранятся не более 3 суток, плодоносят редко и их крайне сложно найти в опавших листьях. К тому же неспециалист может легко спутать ценный гриб с поганкой — кортинариусом.
«У мацутакэ до того специфический запах, напоминающий сосновую смолу с нотками корицы, кому-то напоминает фруктовый запах. Он до того специфический, его очень сложно описать.
А кортинариус плохо пахнет. А если человек не видел никогда мацутакэ или кортинариус, то, конечно, перепутает. И мне как раз приносили грибы, думая, что это мацутакэ, я микроскопировала эти образцы и получалось, что это кортинариус», — рассказала научный сотрудник Амурского филиала Ботанического сада-института ДВО РАН Наталья Кочунова. Андрей Давыдюк уверен, нашел места произрастания как раз мацутакэ. В конце октября он отправляется на крупную туристическую выставку в Японию, чтобы презентовать грибные путешествия.
Таких в России еще нет, рассказывают в амурском Центре поддержки экспорта. И, несмотря на то, что японские туристы любят комфорт, они точно ринутся в тайгу на поиски чуда, считают специалисты.
Ирина Палаева, руководитель Центра поддержки экспорта Амурской области: –
Бутан — это вообще в Тибете, туда еще надо добраться, в горы залезть. В Бутане проводится целый ежегодный фестиваль мацутакэ, куда японцы приезжают, привозят своих поваров, все вместе охотятся за ним, потом готовят и наслаждаются. Между тем в Приморском крае мацутакэ занесён в Красную книгу и был случай, когда жителя КНР, пытавшегося вывезти редкий гриб, задержали на таможне. В Амурской области дикорос пока собирать можно свободно. И японцы уже ждут августа, а пока отправляют на разведку своих тележурналистов.
Анна Шантыка