Грибное место

13 марта 2013

в гГрибноеМесто1
Вешенки начинают собирать на 20-й день.

 

 

Фото: Иван Белозеров

Тепличный комбинат готовится разнообразить ассортимент выращиваемых грибов

«Вот это коралловая вешенка, ее в супы хорошо класть — она цвет после варки практически не меняет и в тарелке очень красиво смотрится. А это шиитаки — очень популярный в Японии гриб. Он не только вкусный, но и помогает при лучевой болезни», — директор «Амурских грибных технологий» Роман Саморуков выкладывает на стол одинаковые пробирки, обернутые в газетную бумагу. Для посторонних это просто белесая масса в стеклянных колбочках, которые хранятся на полке в стареньком холодильнике, для специалиста же это целые грибные плантации.

Сколько видов вешенок сегодня производит дочернее предприятие СХПК «Тепличный», какие грибы ждать на прилавках амурских магазинов этой осенью и почему дефицит соломы в Приамурье одна из самых больших проблем для предприятия, выяснила АП.

Одноэтажное кирпичное здание, откуда вешенки расходятся по всей области и даже за ее пределы, расположено недалеко от поселка Аэропорт. Три года назад журналисты АП уже побывали в этом грибном царстве и рассказали о технологии выращивания грибов на предприятии.

Как выяснилось, принцип производства за это время почти не изменился: на входе нас встретили гостеприимные сотрудники и стойкий запах вареного овса — важного компонента грибной фермы.

— Мы его сначала в бачках отвариваем, а потом раскладываем на противень и сушим с помощью вентиляторов, — Роман Саморуков показывает первый кабинет своего предприятия. — Так зерно остается внутри напитанным влагой, а внешняя оболочка сухая — плесневеть не будет.

в гГрибноеМесто2

После этого овес переносят в следующее помещение и раскладывают в трехлитровые стеклянные банки, попутно добавляя мел, известь и другие необходимые компоненты. Затем банки стерилизуют в специальном «инкубаторе» и там же закладывают в овес мицелий — кусочки грибницы. Затем банки на 12 дней отправляются на полки — грибница должна прорасти.

Мужская посадка

«Созревшие» банки переносят в следующее помещение. Здесь стоит огромный деревянный стол на колесах с высокими бортами, в котором находится перемешанная с известью соевая солома. Если заготовкой грибниц занимаются только женщины, то «высаживание» грибов — мужская работа.

— Берем специальный полиэтиленовый мешок с дырочками и засыпаем туда солому и овес с грибницей, — рассказывает о своей работе один из сотрудников. — Трамбуем слоями: сначала солому, потом зерно, потом опять солому. Получается слоев по 20—25 одного и другого.

В день рабочие делают примерно 42 таких мешка. На каждый уходит трехлитровая банка с грибницей. Плодоносит полиэтиленовый столбик около месяца. За это время с него собирают порядка 10 килограммов грибов.

Мешки под грибы

Свеженабитые мешки уносят в основное помещение — здесь влажно, прохладно, пахнет сеном и грибами. Мешки развешивают ровными рядами, как колбасные батоны в мясоперерабатывающем цехе. И через 20 дней с них начинают собирать грибы.

— У нас нет проблем со сбытом продукции — на вешенки держится стабильный спрос, — рассказывает во время экскурсии Роман Саморуков. — Мы ведь единственная организация на всем Дальнем Востоке, которая выращивает эти грибы.

Еще 20 лет назад похвастаться своими вешенками могли сразу несколько предприятий Приамурья. В 90-х эти грибы выращивали и сотрудники «Амурэлектромонтажа» на своем предприятии, и работники «Амуртуриста» в подвале гостиницы. Позже разведением вешенок занялся один из колхозов в Константиновке. Потом несколько лет эта ниша пустовала, а в 2001 году производством этих грибов занялись «Амурские грибные технологии».

Сейчас на рынке представлены пять видов вешенок от этого производителя. Два штамма привезли из Италии, один — из Китая (озерная вешенка), один — из Москвы и еще один из Венгрии. На вкус, правда, они одинаковы, да и по внешнему виду различить их сможет только специалист — по оттенку окраса.

Соломенная проблема

— В первые годы было очень сложно, сейчас полегче. Нам несколько лет назад губернатор хорошо помог: мы смогли купить кондиционеры, оборудование подновить, в общем, стабилизировать производство, — объясняет директор предприятия. — На сегодняшний день мы собираем по три тонны вешенок в месяц. Могли бы и большие объемы реализовывать, но площадей не хватает.

Однако эта проблема оказалась не самой острой. По словам Романа Саморукова, подходящее помещение для новой грибной плантации в итоге подобрали: здание выделил тепличный комбинат. Там провели пробную посадку — грибам новое место пришлось по душе. Этой весной «Амурские грибные технологии» собирались выпустить на рынок новый вид грибов — зимние опята. Но выполнить задуманное помешал дефицит соломы.

— Сейчас солому вообще труднее добывать стало: новые комбайны при сборе урожая ее сразу измельчают и оставляют на полях для удобрения, — объясняет Роман Саморуков. — А это лето еще и дождливым было, часть травы ушла под снег осенью. В общем, соломы всем не хватало.

В итоге хозяйство, с которым договорились о поставках «Амурские грибные технологии», поделилось соломой с животноводческими фермами. А грибникам пришлось отложить свои планы на некоторое время.

— Ждем, когда снег сойдет. Тогда дополнительно соломы собрать можно будет, — делится директор. — В это же время начнем новые штаммы грибов пробовать.

Амурчане едят китайскую черную

Сейчас на предприятии «Амурские грибные технологии» в основном выращивают китайскую черную вешенку. Она неприхотлива и дает стабильный урожай. Кстати, весной и осенью виды вешенок меняют: летом выращивают бесшоковые виды, которые не терпят низких температур, зимой — более устойчивые к холодам, например китайскую черную.

МНЕНИЕ

Роман Саморуков:

— Грибы — это, по сути, живые организмы, и у них есть свой биологический ритм. Как правило, хороший урожай они приносят не каждый год, а с определенной цикличностью. Например, мой любимый штамм Б1 отлично плодоносит каждый третий год.

ТЕПЛИЧНЫЕ НОВИНКИ

О том, чтобы поставлять в магазины не только вешенки, но и другие виды грибов, руководство «Амурских грибных технологий» говорило уже неоднократно. Будущие грибницы ждут своего часа в холодильнике уже больше года. Теперь, когда помещения для их разведения нашлись и решен вопрос с соломой, ждать осталось недолго.

— Летом мы проведем контрольные испытания, скорректируем условия для наибольшей продуктивности. Осенью уже начнем выращивать грибы на продажу, — делится планами директор.

Одна из самых долгожданных новинок — королевская вешенка. В народе ее также зовут «гриб-окорочок». Его и сегодня можно иногда обнаружить на наших прилавках: этот продукт в Приамурье пока привозят только из Кореи. Гриб большего размера, чем обычная вешенка, имеет сформированную шляпку и внешне похож на боровичок. Выращивают его не на мешках, а в банке объемом примерно в 700 миллилитров. Лишние грибочки срезают, оставляя только один самый большой.

Вторая новинка — шиитаки. Этот гриб популярен в Азии, к нам его время от времени завозят китайцы.

— У нас этот гриб вряд ли получит широкое распространение: он сложен в производстве, и растить его приходится не 20 дней, как вешенку, а больше трех месяцев. Поэтому цена на такой продукт будет около 1 000 рублей за килограмм, — объясняет Роман Саморуков. — В Москве и близлежащих областях цена на шиитаки доходит до двух тысяч рублей.

Еще одна новинка, которую вскоре смогут попробовать амурчане, — фламмулина бархатистая, второе название — зимний опенок. Также его иногда называют «золотая игла»: гриб действительно имеет золотистый оттенок и длинную тонкую ножку — чтобы добиться такого эффекта, на опята надевают специальный ошейник, который заставляет их тянуться вверх. Этот гриб, кстати, считается очень вкусным. Цена на продукт будет в среднем в два раза больше, чем на обычную вешенку.

— Также мы собираемся выращивать коралловую и ярко-желтую вешенку. По вкусу они ничем не отличаются от тех, которые мы продаем сейчас, — заканчивает описание будущего ассортимента Роман Саморуков. — Они прекрасно подходят для украшения любого блюда. В Азии, кстати, этим часто пользуются: ведь вешенки можно есть и сырыми. Кроме того, в процессе варки эти грибы не теряют свой цвет, поэтому красиво смотрятся в супе или салате.

200 килограммов вешенок собирают в среднем за день на предприятии.

200 рублей стоит килограм вешенок в Благовещенске.

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.