27 октября 2019
Начался осенний сезон грибов, а вместе с ним растет и количество пищевых отравлений. Несмотря на предупреждения врачей, их продолжают покупать у сборщиков, расположившихся вдоль основных национальных дорог.
Цена дикорастущих грибов достигает 50 леев за килограмм. Сборщики, ссылаясь на свои знания и опыт, заверяют, что они не ядовиты.
«Только опята съедобные, вот эти маленькие желтые грибочки, растущие на соснах. Весь лес полон ядовитых грибов. Мы их знаем, у нас даже ребенок ходит по грибы с первого класса, можно сказать, что он среди них вырос. Он не ест, если не знает какой перед ним гриб.»
Любителей лесных грибов много и торговля идет бойко. Покупатели говорят, что знают как отличить съедобные грибы от ядовитых.
«Мне они настолько нравятся, что я переступаю через страх. Проверяем дома с помощью чеснока и картошки. Едим как закуску, очень нравятся.»
«Зачем бояться, если мы их знаем? Мы с детства ходим по лесу. Удовольствие в том, чтобы самим собирать, но если собирает кто-то другой, мы хоть вкусно поедим.»
«Надо вскипятить воду, хорошо промыть. Жарим много лука, кладем грибы, сметану, соль и перец по вкусу. Получается очень вкусно.»
Врачи говорят, что даже опытные сборщики грибов не застрахованы от опасности. «В природе происходит естественный процесс скрещивания. Может случится, что гибридный гриб выглядит в точности как съедобный, но на самом деле он ядовит. Есть очень много незаконных свалок, они выделяют токсичные газы. В лесах люди выбрасывают мусор. Другая причина отравлений — неправильно приготовленное блюдо.»
Среди симптомов отравления грибами числятся слабость, тошнота, рвота, головокружение, нарушение зрения и галлюцинации. В случае их возникновения необходимо срочно обратиться к врачу. За последнюю неделю Служба скорой медицинской помощи зарегистрировала 53 случая отравления, десять из них — интоксикация грибами.
Молдавия