6 ноября 2019
Krasotka.ee
Картофельная запеканка с сыром и грибами. Фото иллюстративное ФОТО: Jacek Tarczyński/PantherMedia / Jacek Tarczyński
Картофель и грибы – идеальное сочетание, а запеканка из них с румяной корочкой никого не оставит равнодушной ‒ ее съедят моментально и потребуют добавки, уверяет «Домашний Очаг».
Количество порций — 4
Время подготовки — 20 мин
Время приготовления — 30 мин
Общее время приготовления — около 50 мин
Ингредиенты
Грибы (лесных или шампиньонов) 500 г
Картофель 800 г
Лук репчатый 1 штука
Чеснок 2 зубчика
Соль 1 щепотка
Перец черный свежемолотый по вкусу
Масло растительное 1 столовая ложка
Сливки (20%) 250 мл
Яйцо 1 штука
Пармезан натертый 50 г
Вместо лесных грибов можно использовать и шампиньоны, но с лесными вкуснее.
Способ приготовления
Свежие лесные грибы отварите в подсоленной воде 20 минут, отвар слейте, грибы мелко нарежьте. Если готовите из шампиньонов, не варите их, а протрите влажной тканью. Чеснок очистите, порубите.
Лук очистите, мелко нарежьте и обжарьте на сковороде с маслом 3 минуты, добавьте отваренные грибы, посолите и поперчите, посыпьте чесноком. Жарьте 5 минут, помешивая. Снимите с огня.
Картофель вымойте со щеткой и отварите в мундире до полуготовности. Остудите, очистите и нарежьте тонкими кружочками.
Взбейте вилкой в миске яйцо со сливками и солью.
Форму для запеканки смажьте растительным маслом, выложите на дно жареные с чесноком и луком грибы.
Слегка посыпьте тертым пармезаном. Сверху разложите нарезанные кружочки картофеля внахлест, посыпьте солью и перцем, полейте заливкой.
Поставьте на 20 минут в духовку, разогретую до 180 °С. Затем выньте форму и посыпьте запеканку тертым сыром, верните в духовку и запекайте еще 5‒10 минут.
Подавайте запеканку горячей, посыпьте рубленой зеленью.