8 ноября 2019
Лабораторные испытания показали, что вещества из этой смеси понизили уровень холестерина в крови и мобилизовали иммунную систему
Грибы линьчжи © Shutterstock/FOTODOM
ЛОНДОН, 8 ноября. /ТАСС/. Испытания показали, что смесь из трех популярных в Японии и Китае съедобных грибов стимулирует важную часть иммунной системы человека — клетки-макрофаги. Об этом пишет Daily Mail со ссылкой на статью в научном журнале PLOS ONE.
В грибах линьчжи (также рейши, Ganoderma lucidum), мейтаке (Grifola frondosa) и шиитаке (Lentinula edodes), на которые обратили внимание австралийские ученые, содержится большое количество бета-глюканов — особого типа веществ, которые стимулируют человеческий иммунитет. Поскольку организм человека не производит бета-глюканы самостоятельно, иммунная система принимает их за чужаков и пытается защититься от них, тем самым мобилизуясь и против настоящих патогенов. При этом сами бета-глюканы не приносят вреда организму.
Учитывая такие свойства бета-глюканов, австралийские ученые решили проверить, как на организм человека воздействует смесь содержащих эти вещества экстрактов линьчжи, мейтаке и шиитаке. Для этого они протестировали, как их смесь действует на клетки крови человека. Результаты показали, что бета-глюканы снижают уровень холестерина в крови и, следовательно, уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Также исследователи обнаружили, что бета-глюканы регулируют уровень сахара в крови и укрепляют иммунитет человека. В частности, смесь активизировала деятельность определенного типа иммунных клеток — макрофагов, которые «пожирают» чужеродные объекты.
Эксперты также отметили, что смесь грибов увеличила количество провоспалительных цитокинов — белковых молекул, которые передают клеткам информацию о потенциальной опасности и вызывают защитную реакцию воспаления. Это доказывает, что экстракты грибов стимулировали работу иммунной системы, считают специалисты.
Впрочем, специалисты не могут однозначно сказать, какое действие грибы окажут на организм человека, если съесть их целиком. Руководитель исследования Броди Маллард предполагает, что, вероятно, «реакция иммунной системы действительно происходит в тканях кишечника», и, возможно, употребление целых грибов окажет похожее воздействие на организм.