Лесной малахит

14 декабря 2019

  Севастопольские старожилы покажут немало мест, где всего лишь несколько лет назад рос можжевельник, а теперь его там нет. Что могло ему помешать, ведь он такой крепкий, уверенный, сильный, и хвоя его жесткая, не каждый год сменяющаяся… Ну что этому дереву не так? Оказывается, у деревьев, как и людей, по внешности о характере судить невозможно. Растет можжевельник очень медленно, семян дает мало, редкие всходы вытаптывает скот, да и к антропогенному воздействию он не привык. Можжевеловые деревья не переносят загазованности и загрязнения воздуха. А уж когда вырастет деревце, то один, то другой городской или сельский житель то с пилой к нему продирается, то топором замахивается: уж больно привлекательная у него древесина. А уж если случится пожар, то можжевельник из-за обилия эфирных масел полыхнет первым и выгорит дочиста. Вот и получается, что это растение особенно нуждается в заботе и внимании человека. Рядом с ним впору плакат ставить: «Не обижайте, люди!»

Межельник, можжевельник

В любой книжке про лесные богатства России можно прочесть, что 1 га можжевельника по обилию бактерицидных свойств находится на первом месте среди других очистителей воздуха на планете и готов дать столько эфирных веществ, что такого количества фитонцидов хватит большому городу. Воздух в таком лесу стерилен. Можжевеловые растения на территории России—это вечнозеленый хвойный кустарник высотой от 1 до 4 метров, деревья до 6 метров и выше из семейства кипарисовых; появились они на земле более 50 миллионов лет назад. Можжевельник любит расти меж елями, в подлеске хвойных и смешанных лесов, встречается он практически на всей территории страны. Особенно много его в Сибири. В северных районах можжевельник стелется по земле, занимая большие пространства. На планете сохранилось 70 видов этого растения, в России—21, в Крыму—5. Скорее всего его название происходит от старорусского слова «можжа», что означает «узел». Известны и другие названия, такие как верес, испанский можжевельник, красный кедр, мозжуха. Все крымские можжевельники светолюбивы, засухоустойчивы, они не боятся ни жары, ни холода, неприхотливы к почвам и по внешнему виду являются олицетворением силы и радости.

Крымские долгожители

Известно, что одно из старейших можжевеловых деревьев Крыма растет на мысе Сарыч. Высота этого трехствольного гиганта 15 м, ствол в обхвате 5 м. Вот такой гигант, редчайший дикорос, которому приписывают возраст две тысячи лет! Рядом с этим раскидистым деревом растут и другие старожилы полуострова. Когда-то в палаточном лагере, расположенном на этом самом месте, я услышала историю от пожилой женщины, которая три года подряд приезжала отдыхать на мыс Сарыч из русской глубинки только из-за того, что здесь есть такие можжевеловые деревья. По ее словам, если в течение месяца хотя бы по часу находиться под этими хвойными «аптеками», можно полностью оздоровить легкие и вылечить заболевания щитовидной железы. И ей удалось достичь желаемого результата. Впрочем, так поступали и древние индейцы Северной Америки, которые помещали больных в заросли можжевельника для лечения туберкулеза, кожи, костей и суставов, рассчитывая при этом на летучие фитонцидные выделения, их бактерицидные свойства. В Крыму растет можжевельник высокий, колючий, или красный, казацкий, вонючий, или дурнопахнущий, и полушаровидный. Можжевельник казацкий относится к стелющимся растениям, хвоя у него не колючая, похожа на чешую. В Крыму живы около десятка деревьев можжевельника колючего, которым по тысяче и более лет. К сожалению, многие старые деревья поражает гниль, победить которую очень трудно.

Слезы сандарака

Древесина можжевельника обладает уникальными свойствами: если ее срубают весной и высушивают в тени, а не на солнце, она становится очень прочной и не трескается. Известно, что подвальные перекрытия в генуэзской крепости на территории нынешнего Судака вытесаны из можжевеловых столбов. Крепость строилась в XIV-XV веках на месте старинной постройки крепости Сугдеи, возведенной в 212 г. Крымская древесина продавалась под видом кедровой или кипарисовой на крупнейшей Новгородской ярмарке. В Великом Новгороде и в других городах России самые высокие стволы использовались при строительстве кораблей. Из крымского можжевельника делали иконы, деревянную посуду, в которой долго не кисло молоко, суковатые палки под названием «козьмодемьянки», которые были покрепче тех тростей и палок, сделанных козьмодемьянскими мастерами из карельской березы. Первые дощечки для обучения алфавиту тоже изготавливались из можжевельника, позднее в можжевеловой «рубашке» выпускались карандаши с угольным стержнем. Можжевеловые смолы, которые добываются из разрезов и трещин на коре деревьев, заменили дорогостоящий немецкий сандарак, который производился из смолы деревьев, растущих на Аравийском полуострове. Температура плавления такой смолы 135 градусов, она растворима в спирте и ацетоне. Сандарак входит в состав сургуча, пластырей, красок и лаков, в том числе высококачественного белого лака. Смола, добываемая из разломов древесины, быстро высыхает на солнце, превращаясь в желтые слезы ароматного запаха и горьковатого вкуса. Эти смолы применяют стоматологи. В парфюмерии из него делают освежающие эссенции, используемые для фиксации запахов.

Для здорового духа

Применение можжевельника имеет давнюю историю у многих народов мира. В особом почете были и остаются мощные дезинфицирующие свойства можжевельника. В Скандинавии его дымом окуривали склады пушнины, а в русских деревнях в начале лета начинали запаривать можжевеловые кадки для засолки огурцов, грибов, капусты. Сохранились обычаи ходить в баню с можжевеловыми вениками. В Крыму кусочки древесины клали в шкафы, заворачивая их в шерстяные изделия и меха. На Вербной неделе можжевельником казацким окуривали церкви, ветками украшали иконы. В качестве лечебного растения можжевельник использовали греки, римляне, египтяне, китайцы. В России первое упоминание о лечебных свойствах этого растения появилось в конце XVIII века, позднее его включили в Государственную фармакопею. В шишко-ягодах можжевельника содержатся эфирное масло, сахар, яблочная, уксусная, муравьиная и другие кислоты, дубильные и горькие вещества, смолы, витамины, гликозиды. В хвое содержится витамин С. Плоды можжевельника заготавливают осенью, сушат на свежем воздухе в тени. Знаю немало любителей леса, которые активно лакомятся ягодами можжевельника, съедая их по нескольку штук в день. Плоды используют при болезни мочевого пузыря, почек, диабете, подагре. К нему приходят больные люди улучшить общее состояние и повысить аппетит. Можжевельник обыкновенный числится среди тех лекарственных растений, которые помогают решить проблемы при анорексии, астении, общей слабости. У многих народов есть опыт применения можжевелового масла при гноящихся ранах и ожогах. В Крыму три вида можжевельника отнесены к лекарственным растениям. Это казацкий, высокий и красный. Растут эти виды и возле Севастополя, на Феоленте, в Балаклаве, но многие деревья обломаны, изувечены рукой варвара. Сердце заходится, когда видишь такие картины. У села Машино в Верхнереченском сельском поселении Бахчисарайского района на красивом склоне все молодые деревца и кусты можжевельника пострадали от заготовителей… Что тут скажешь: кто-то пришел и тупо взял у природы то, чем она планировала радовать людей многие столетия. Машино расположено над красивой рекой Качей, неподалеку от села находятся два историко-археологических памятника—городище Кыз-Кермен и крепость Тепе-Кармен. Туристов в тех местах бывает очень много, можжевельник на их пути теперь будет встречаться еще реже.

Мода не проходит

В Севастополе появилась мода на можжевельник казацкий, его активно высаживают в парках, на придомовых территориях. Замечу, что растение прекрасно переносит стрижку при формировании куста. В былые времена декоративный можжевельник Саржента, а также сибирский, скальный, виргинский и другие специально высаживали в парках для создания причудливых фигур на радость людям. Плоды его—черные, фиолетовые ягоды с сизым налетом созревают в октябре-ноябре. Разотрите ягоды, и вы почувствуете ароматный пряный вкус. Во многих странах можжевеловые ягоды используют для приготовления кваса, пива, морса, газированных напитков, а также солений и маринадов. Популярностью пользовались и можжевеловые настойки. В Швеции, Новом Свете и Англии делают можжевеловую водку. С давних времен в дыму сжигаемого можжевельника с добавлением испанского дрока коптят окорок, ценность которого от этой процедуры намного возрастает. Знатоки информируют, что куриное мясо, приготовленное с пряностями из можжевельника, приобретает вкус дичи. Секрет, как правило, в руках повара. Одним из самых распространенных на Севере является пюре из ягод можжевельника с брусникой. Для этого ягоды пропускают через мясорубку, засыпают сахаром и дают отстояться до появления сока, затем доводят до кипения, перекладывают в банки, стерилизуют и укупоривают. Сухие ягоды для удобства хранения и употребления измельчают, добавляя их в мясные и рыбные пироги, в кисели и маринады. Можжевельник улучшает вкус свеклы, краснокочанной и савойской капусты.

Ранимый лесной артефакт

Есть такое мудрое выражение: в природе ничего не пропадает, кроме самой природы. Кто сможет поменять ситуацию и встанет на защиту лесных массивов? Да, мы знаем, что все зависит только от нас самих. И как ни горько это слышать, да, мы виноваты. Виноваты только мы, в том числе и мы с вами, а также все живущие рядом с нами люди. Объединимся же и встанем на защиту древнего и такого ранимого малахитового можжевельника! Будем все вместе жить в гармонии с природой.

https://slavasev.ru/2019/12/14/lesnoy-malahit/

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.