15 марта 2013
Текущий год станет первым за всю историю промышленного грибоводства в Украине, когда объемы производства гриба в Украине снизятся. К таким выводам пришли аналитики информационного агентства Умдис, в результате анализа планов украинских грибопроизводителей.Шампиньоны могут подорожать более чем на 30%
Снижение станет результатом насыщения рынка в совокупности с падением потребительского спроса. Осознание невозможности реализации прежних объемов гриба по приемлемым ценам приводит к тому, что производители шампиньона сокращают объемы производства. Часть хозяйств работают не на полную мощность, некоторые простаивают. Многие грибоводы, которые не имеют климатического оборудования и не работают летом, в этом году приняли решение остановить производство значительно раньше, чем обычно.
Отметим, что снижение производства произойдет в основном за счет снижения объемов мелкими производителями. Крупные хозяйства продолжают работать на полную мощность, но, в то же время, не спешат расширяться.Напомним, что по разным оценкам в Украине производится от 55 до 62 тыс. тонн шампиньона в год. Производство обеспечивают около пятисот производителей, при этом десятка крупнейших компаний производит около четверти всего количества. Цифры импорта и экспорта свежего гриба — крайне незначительны.
Снижение станет результатом насыщения рынка в совокупности с падением потребительского спроса. Осознание невозможности реализации прежних объемов гриба по приемлемым ценам приводит к тому, что производители шампиньона сокращают объемы производства. Часть хозяйств работают не на полную мощность, некоторые простаивают. Многие грибоводы, которые не имеют климатического оборудования и не работают летом, в этом году приняли решение остановить производство значительно раньше, чем обычно.
Отметим, что снижение производства произойдет в основном за счет снижения объемов мелкими производителями. Крупные хозяйства продолжают работать на полную мощность, но, в то же время, не спешат расширяться.Напомним, что по разным оценкам в Украине производится от 55 до 62 тыс. тонн шампиньона в год. Производство обеспечивают около пятисот производителей, при этом десятка крупнейших компаний производит около четверти всего количества. Цифры импорта и экспорта свежего гриба — крайне незначительны.