В январе за грибами – в Крыму созрели «мышата»

14 января 2020

В январе за грибами – в Крыму созрели «мышата» 14.01.2020 11:09 В крымских горах не в сезон созрел урожай «мышат» — так в народе называют один из видов грибов. Хотя обычно их собирают осенью.

Грибы, которые в народе называют мышатами, растут вместе целыми семьями.

«Они растут обычно рядышком, их много-много. Серенькие их еще называют, потому что они на мышат похожи», — рассказывает жительница Гаспры Людмила Юрченко.

Этот гриб растет как правило в траве между молодых сосен. Оттого его еще зовут подсосновником. А вот официальное название в научных кругах — рядовка серая. Сейчас её можно найти под Севастополем в Симферопольском районе — в лесах в условиях определенного микроклимата.

«С огромным удовольствием собираем. Они очень вкусные, подходят и для солений, и для жарки, и в пиццу добавляем, и с мясом они сочетаются», — говорит еще одна жительница Гаспры Екатерина Демина.

Из ведерка маленький нежный гриб, который скоро станет еще нежнее, отправляется на кухню. Гриб поддается любой домохозяйке: в любом виде сохраняет свои вкусовые качества. Только сначала его нужно тщательно промыть.

«Мышат» можно варить, жарить или мариновать. Натуральный продукт из крымского леса. Кулинарный совет: гриб отлично сочетается продуктами, созданными и выращенными в Крыму.

Анастасия Калугина, Климентий Громов, Александр Лукьянов, Вести-Крым

https://vesti92.ru/news/novosti-kryma/v-yanvare-za-gribami—v-krymu-sozreli-myshata/

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *