14 января 2020
В январе за грибами – в Крыму созрели «мышата» 14.01.2020 11:09 В крымских горах не в сезон созрел урожай «мышат» — так в народе называют один из видов грибов. Хотя обычно их собирают осенью.
![](http://gribnik-rossii.ru/wp-content/themes/grey-opaque/plugins/lazy-load/images/1x1.trans.gif)
Грибы, которые в народе называют мышатами, растут вместе целыми семьями.
«Они растут обычно рядышком, их много-много. Серенькие их еще называют, потому что они на мышат похожи», — рассказывает жительница Гаспры Людмила Юрченко.
![](http://gribnik-rossii.ru/wp-content/themes/grey-opaque/plugins/lazy-load/images/1x1.trans.gif)
Этот гриб растет как правило в траве между молодых сосен. Оттого его еще зовут подсосновником. А вот официальное название в научных кругах — рядовка серая. Сейчас её можно найти под Севастополем в Симферопольском районе — в лесах в условиях определенного микроклимата.
![](http://gribnik-rossii.ru/wp-content/themes/grey-opaque/plugins/lazy-load/images/1x1.trans.gif)
«С огромным удовольствием собираем. Они очень вкусные, подходят и для солений, и для жарки, и в пиццу добавляем, и с мясом они сочетаются», — говорит еще одна жительница Гаспры Екатерина Демина.
Из ведерка маленький нежный гриб, который скоро станет еще нежнее, отправляется на кухню. Гриб поддается любой домохозяйке: в любом виде сохраняет свои вкусовые качества. Только сначала его нужно тщательно промыть.
![](http://gribnik-rossii.ru/wp-content/themes/grey-opaque/plugins/lazy-load/images/1x1.trans.gif)
«Мышат» можно варить, жарить или мариновать. Натуральный продукт из крымского леса. Кулинарный совет: гриб отлично сочетается продуктами, созданными и выращенными в Крыму.
![](http://gribnik-rossii.ru/wp-content/themes/grey-opaque/plugins/lazy-load/images/1x1.trans.gif)
Анастасия Калугина, Климентий Громов, Александр Лукьянов, Вести-Крым
https://vesti92.ru/news/novosti-kryma/v-yanvare-za-gribami—v-krymu-sozreli-myshata/