31 января 2020
Калья – старинное блюдо русской кухни (хотя само слово произошло от финского kala – «рыба»), представляющее собой рыбный или мясной суп, сваренный на огуречном рассоле. Появилось оно в XVI веке и считалось праздничным блюдом – это был пряный, густой суп с острым и плотным по консистенции бульоном. В рыбную калью, кроме нескольких видов рыбы, добавляли паюсную икру, а в мясную – несколько видов мяса. Был и постный вариант кальи – грибной с овощами и ароматными травами. Мастеров по приготовлению супа и любителей кальи называли калейщиками или калейщицами. Со временем калью стали забывать, и в XX веке она практически исчезла из русской кухни. Зато стали популярны супы – ее прообразы: рассольник и солянка. Сейчас калья снова становится «модной», и нынешние рецепты адаптированы для нашей современной кухни.
Ингредиенты:
грибы разные (сухие, замороженные) – 400 г,
шампиньоны – 200 г,
огурцы соленые – 4 шт. (или по вкусу),
лук репчатый – 1 шт.,
мука – 1,5 ст. л.,
огуречный рассол – 0,5 стакана,
лимоны (по желанию) – 1/4 шт.,
сахар – 1 ст. л.,
перец чили – по вкусу,
соль – по вкусу,
укроп свежий – 4 веточки,
лавровый лист – 2 шт.
Лук, соленые огурцы и шампиньоны нарезать.
Сухие грибы предварительно замочить на 40 – 60 минут. В кастрюлю налить воды и отправить в нее все грибы. Довести до кипения и варить 30 минут.
Лук обжарить до золотистого цвета. Всыпать к луку муку, хорошо размешать, добавить соленые огурцы, влить рассол и потушить минут 10.
В грибной бульон переложить содержимое сковороды, размешать и варить 10 минут.
Нарезать укроп и чили. Добавить в калью лавровый лист, нарезанную зелень, чили, соль, сахар (по желанию), дать супу закипеть и убрать с огня.
Подавать грибную калью со сметаной, зеленью, долькой лимона.