Гриб из Чернобыля может защитить от смертельных солнечных лучей

Таинственные черные грибы оказались способными поглощать радиацию. Ученые говорят о том, что однажды грибок может быть использован в качестве лекарственного препарата.

Ученые провели обширные исследования уникальных грибов. Выяснилось,что они способны противостоять вредным радиационным лучам и превращать их в энергию. Этот процесс, известный как радиосинтез. Ученые Екатерина Дадашова и Артуро Касадеваль показали, что споры грибов, подобных Чернобыльским, могут комфортно пережить высокую радиацию. В своем нынешнем виде такие грибы потенциально опасны не только как патогены.

После проведения экспериментов с радиационно-стойкими грибами, ученые предположили, что радиопоглощающая способность грибов может быть извлечена и синтезирована в лекарственной форме. Ее можно использовать в качестве мощного типа «солнечного блока» против токсичных радиационных лучей.

По мнению исследователей, солнцезащитный крем на основе таких грибов может быть использован для онкологических больных, получающих лучевую терапию, для людей, работающих на АЭС, и даже для космонавтов во время длительных миссий в космосе.

Чернобыльская ядерная катастрофа произошла в ночь на 26 апреля 1986 года. 54 человека умерли сразу же после проведения операции по ликвидации последствий стихийного бедствия. Еще до 4000 человек умерли в течение следующих двух десятилетий. АЭС загрязнило около 50 000 кв. км земли на севере Украины и до 20% от общей площади земель соседней Беларуси.

https://hotgeo.ru/science/62859

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *