Грибы из Чернобыля защитят астронавтов от радиации

16 февраля 2020

 Михаил Фомин

Долгое время считалось, что после аварии на Чернобыльской АЭС, все живые организмы погибнут из-за тяжелого радиационного фона. Ситуация изменилась в 1991 году, когда ученые впервые заметили, что местные грибы научились питаться радиационным излучением. Современные исследования показали, что грибы могут защитить космонавтов от радиации.

Разумеется, что для такой задачи подойдут не все виды грибов. Ученым удалось выделить дрожжевой грибок с высочайшим содержанием меланина, который способен поглощать излучение. Cryptococcus neoformans весьма опасен, поскольку вызывает тяжелую инфекцию криптококкоз, которая поражает кожу и ЦНС. Разносчиком инфекции чаще чаще всего являются голуби, но можно заразиться и через почву. Грибок питается радиацией и при помощи меланина запускает радиосинтез, купирующий излучение.

Ученые говорят о том, что выращивать грибы в космосе не представляется возможным. Достаточно выделить меланин и переработать его в маскирующий крем для астронавтов. Также из меланина планируется сделать покрытие для обшивки кораблей.

https://www.computerra.ru/253342/griby-iz-chernobylya-zashhityat-astronavtov-ot-radiatsii/

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *