Дарвинов гриб

25 марта 2020

• Федор Бортников •

Эти аппетитные плоды, похожие на небольшие апельсины или персики, — молодые плодовые тела (точнее, стромы) паразитического гриба под названием циттария Дарвина (Cyttaria darwinii).

Но даже если вы не удержитесь и попробуете такой «апельсин», ничего страшного не произойдет, а может быть, вы даже попросите добавки.

Но при чем тут Чарльз Дарвин? Ведь Дарвин — это «Происхождение видов», вьюрки и эволюция… На самом деле не только. Самое известное свое произведение, перевернувшее представления о развитии жизни на нашей планете, Дарвин написал после кругосветной экспедиции на корабле «Бигль» в 1831–1836 годах, в которой он участвовал в качестве штатного натуралиста. Три с половиной года экспедиция провела у побережий Южной Америки, и именно там, на Огненной Земле и в Чили, молодой Чарльз Дарвин (на момент начала кругосветки ему было всего 23 года) и собрал образцы диковинных грибов, которые по возвращении передал британскому микологу Майлзу Джозефу Беркли. Тот изучил их и описал новый род Cyttaria и в нем два новых вида: Cyttaria darwinii с Огненной Земли и C. berteroi из Чили.

Слева — маршрут кругосветной экспедиции Чарльза Дарвина на корабле «Бигль» под командованием капитана Роберта Фицроя. Изображение с сайта regnum.ru. Справа — рисунок необычного гриба, обнаруженного на Огненной Земле, сделанный рукой Дарвина. Рисунок из публикации C. R. Darwin, 1860. Journal of Researches into the Geology and Natural History of the Various Countries Visited by HMS Beagle under the Command of Captain Fitz Roy, RN Cyttaria darwinii является типовым видом рода Cyttaria, который насчитывает около полутора десятков видов, распространенных в Южном полушарии.

Cyttaria единственный род в семействе Cyttariaceae и порядке Cyttariales отдела аскомицеты. Все представители этой группы — облигатные (см. Obligate parasite) и специализированные паразиты разных видов южного бука, или нотофагуса (Nothofagus), — одной из лесообразующих пород деревьев в Южной Америке и Австралазии.

Циттария Дарвина вызывает развитие многолетних опухолей — галлов — на стволах и ветвях нотофагуса, и, хотя иногда и убивает сильно зараженные ветви, не вызывает гниения древесины (см. картинку дня Древесная гниль) и, похоже, не оказывает серьезного влияния на долгосрочное здоровье дерева-хозяина. В связи с этим до сих пор не было установлено, является ли это истинным паразитизмом. Высказывались предположения, что это может быть мутуализм, и дерево тоже получает какую-то пользу от гриба.

Стромы циттарии Дарвина, развившиеся на галлоподобном разрастании нотофагуса. Фото © Peter Prokosch с сайта grida.no, национальный парк Огненная Земля, Аргентина

В отличие от многолетних галлов, стромы циттарии сравнительно недолговечны. Они появляются на поверхности галлов с весны до начала лета (обычно в декабре–январе) и после созревания и выпускания спор отпадают на землю. Стромы — это сплетения стерильного мицелия, в которые погружены плодовые тела гриба. У циттарии Дарвина они достигают 2–5 см в диаметре, в молодом состоянии гладкие и твердые, по мере созревания на их поверхности появляются бледные участки, под которыми после разрушения поверхностного слоя оказываются апотеции — плодовые тела гриба с гимениальным слоем, в котором развиваются сумки (аски) с аскоспорами (спорами полового размножения). Апотеции постепенно раскрываются, и строма приобретает насыщенно-оранжевый цвет.

Слева — более зрелые стромы циттарии Дарвина похожи на мячи для гольфа, а полностью созревшие, с раскрытыми апотециями напоминают губку. Фото © Margaret E. Poggio с сайта flickr.com. Справа — выпустившие споры стромы, упавшие на землю. Фото © Jean-Pierre Berube с сайта flickr.com

Кроме спор полового размножения в основании молодой стромы могут развиваться черные пикнидии — особые структуры, в которых образуются мелкие споры бесполого размножения — конидии. Впрочем, в данном случае точная функция этих мелких спор не установлена, и предполагается, что они могут играть роль спермациев, участвуя в половом процессе.

Схема строения циттарии Дарвина: 1–4 — процесс развития стромы (a — апотеций, e — эктострома, c — колонка, или колумелла); 1a–c — детали 1: a, b — пикниды, c — фиалиды и конидии; 3a–g — детали 3: 3a — разрез развивающейся стромы (e, e’ — две зоны эктостромы, pa — апикальные парафизы, v — вены (более плотные пучки гиф в строме), ps — внутренняя псевдоткань), 3b — эктострома под увеличением, 3c — псевдоткань под увеличением, 3d — вены под увеличением, 3e — деталь e’, 3f — апикальные парафизы под увеличением, 3g — вершины незрелых сумок; 4a–b — детали 4: 4a — парафизы, 4b — аскоспоры. Рисунок из статьи I. J. Gamundi, 1971. Las Cyttariales sudamericanas (Fungi-Ascomycetes)

Помимо примечательного внешнего вида (молодые стромы издалека могут быть похожи на апельсины, а более зрелые — на оранжевые мячи для гольфа), грибы рода Cyttaria могут похвастаться и питательной ценностью. Они традиционно использовались в пищу огнеземельцами и до сих пор являются ценным продуктом питания! Вот что писал по этому поводу Чарльз Дарвин в одной из своих книг:

«На Огненной Земле гриб в жестком и зрелом виде собирается в больших количествах женщинами и детьми и употребляется в пищу в сыром виде. Он имеет слизистый, слегка сладковатый вкус со слабым запахом, похожим на грибной. За исключением нескольких видов ягод, в основном карликового земляничного дерева, местные жители не употребляют другую растительную пищу, кроме этого гриба. В Новой Зеландии до появления картофеля в основном употребляли корни папоротника; в настоящее время, я полагаю, Огненная Земля — единственная страна в мире, где криптогамное растение дает основной продукт питания».

Салаты из свежих грибов Cyttaria. Слева — фото с сайта picuki.com, справа — с сайта twitter.com

К сожалению, в наших краях полакомиться подобными блюдами не получится. Как уже было сказано выше, виды рода Cyttaria — специализированные паразиты деревьев рода Nothofagus, и потому их распространение ограничивается распространением хозяина — Южной Америкой (Аргентина и Чили) и Австралазией (восточная и юго-восточная Австралия, Новая Зеландия, Новая Гвинея и Новая Каледония). Ближайшие «родственники» циттарий, обитающие в Европе и России, — это, как ни странно, мучнисторосяные грибы из порядка эризифовые (Erisiphales), которые не только не употребляются в пищу, а, наоборот, являются опасными патогенами растений, вызывающими заболевания, снижающие жизнеспособность и урожайность культурных и диких растений.

Мучнистая роса дуба, вызванная грибом Erysiphe alphitoides. Фото с сайта commons.wikimedia.org

Закончить заметку хочется словами Чарльза Дарвина: «Как необычны эти отношения между паразитическими грибами и деревьями, на которых они растут, в отдаленных частях света!».

В Чили грибы собирают, не глядя под ноги, а глядя наверх

Фото © Peter Prokosch с сайта grida.no, национальный парк Огненная Земля, Аргентина.

Фёдор Бортников

https://elementy.ru/kartinka_dnya/1114/Darvinov_grib

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *