Экология: Нужно ли специальное разрешение на сбор ягод, грибов, лекарственных растений в лесу?

24 марта 2020

Минприроды края ответило на вопросы «НГК»

Автор: Татьяна Гусельникова

В связи с часто меняющимся законодательством, редакция попросила Министерство природных ресурсов Краснодарского края пояснить нашим читателям, есть ли необходимость в получении разрешения или подаче уведомления от граждан на сбор трав, ягод и грибов для собственного потребления.

В ведомстве пояснили, что согласно ст. 11 Лесного кодекса РФ граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд осуществлять заготовку и сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов, а также недревесных лесных ресурсов.

Но при этом граждане обязаны в лесах соблюдать правила пожарной и санитарной безопасности, а также правила лесовосстановления и ухода за лесами.

Идущим в лес следует знать, что действует запрет на сбор грибов и дикорастущих растений, которые занесены в Красную книгу России и Краснодарского края. Запрет действует и на сбор грибов и растений, которые признаются наркотическими средствами (№ З-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» от 8 января 1998 г.)

Кроме того, пребывание граждан может быть запрещено или ограничено в лесах, которые расположены на землях обороны и безопасности, землях особо охраняемых природных территорий и иных землях, доступ граждан на которые запрещен или ограничен в соответствии с федеральными законами.

«Лица, которым предоставлены лесные участки, не вправе препятствовать доступу граждан на эти лесные участки, а также осуществлению заготовки и сбору находящихся на них пищевых и недревесных лесных ресурсов, за исключением случаев, предусмотренных статьей 11 Лесного кодекса Российской Федерации», — добавили в министерстве.

Напомним, что к недревесным лесным ресурсам относятся — валежник, пни, береста, кора деревьев и кустарников, хворост, веточный корм, еловая, пихтовая, сосновая лапы, ели или деревья других хвойных пород для новогодних праздников, мох, лесная подстилка, камыш, тростник и подобные лесные ресурсы.

К пищевым лесным ресурсам, в соответствии с Лесным кодексом РФ, относятся дикорастущие плоды, ягоды, орехи, грибы, семена, березовый сок и подобные лесные ресурсы.

Сроки заготовки пищевых лесных ресурсов в течение календарного года зависят от времени массового созревания урожая ягод, плодов, грибов или оптимального накопления полезных и биологически активных веществ.

Сбор и заготовка плодов, ягод и грибов должны производиться способами, не наносящими вреда плодовым насаждениям, ягодникам и грибницам и обеспечивающими своевременное воспроизводство их запасов.

Сбор и заготовка лекарственных растений — листьев, цветов, плодов, почек, корней, корневищ, клубней травянистых растений, кустарников и деревьев также должны производиться способами, не наносящими вреда сырьевым ресурсам, и в объемах, обеспечивающих своевременное воспроизводство их запасов.

Порядок заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов и порядок заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений для собственных нужд граждан утверждены Закон Краснодарского края от 27 сентября 2007 г. № 1322-K3.

Подача уведомления гражданами требуется только в случае заготовки и сбора валежника (недревесного лесного ресурса) для собственных нужд.

http://ngkub.ru/ekologiya/nuzhno-li-spetsialnoe-razreshenie-na-sbor-yagod-gribov-lekarstvennykh-rasteniy-v-lesu

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *