Редкая в наших краях блюдцевидная поросль появилась в Кологривском заповеднике. Несмотря на яркие «ядовитые» оттенки – грибы эти, говорят специалисты, даже пригодны в пищу.
Фото: Александр Лебедев
Фото: Александр Лебедев
Сезон сморчков и строчков в самом разгаре, однако этими грибами удивить трудно – настолько повсеместно они привыкли баловать любителей тихой охоты. А яркие, словно расписанные гуашью, блюдцевидные образования не сразу и примешь за грибы. Такие сейчас растут в Кологривском заповеднике. Растут они группами, как осенние красавцы-опята. До первых мухоморов ещё далеко, а вот блюдцевик киноварно-красный уже пробивается сквозь валежник. Гриб этот съедобный, а свое название получил не только из-за формы, но и из-за того, имеет ничтожно маленькую ножку.
И при этом он съедобный, но на любителя, так как имеет жесткую и хрящеватую мякоть. Из старой опавшей хвои вырос желтый собрат блюдцевика – калосцифа блестящая. Этот гриб тоже не ядовит, но в нем мало мякоти, потому что и сам по себе он весьма и весьма невелик. Зато радует глаз любителей лесных прогулок.
https://gtrk-kostroma.ru/news/v-kostromskikh-lesakh-vyrosli-dikovinnye-griby/