20 мая 2020
В мае пошли первые грибы: сморчки, строчки и шампиньоны. Череповчане с радостью выкладывают в соцсетях свою «добычу». Первые весенние грибы кого ж не обрадуют? Мы же обратились к специалисту, чтобы выяснить: а стоит ли их собирать?
Бывают грибы летние, а бывают весенние. Съедобные?
— Весной появляется немало грибов, которые считаются съедобными, условно-съедобными и ядовитыми. Знатоки-специалисты назовут не менее трех десятков несъедобных. Я не хочу их называть, чтобы не грузить наших жителей-обывателей, чтобы не склонять к экстриму: попробовать новенького, — говорит «Речи» Надежда Поддубная, ведущий научный сотрудник кафедры биологии ЧГУ. — Наиболее известные весенние грибы — сморчки, строчки и шампиньоны. На Вологодчине они обычно появляются в мае. Действительно, их урожай в этом году хороший и в окрестностях города, и в некоторых районах.
Понятно. Но стоит ли их собирать? Если и собирать, то в лесу, а не в черте города.
— Собирать грибы в пригородной зоне очень неразумно. Грибы — необыкновенные обитатели экосистем. Они обладают свойством накапливать в своем теле тяжелые металлы, токсичные элементы. И поэтому могут вызывать сильнейшие отравления. Грибы в городе и его окрестностях — только для любования, не для еды, — говорит Надежда Поддубная.
Как объяснила Надежда Яковлевна, более известные из съедобных — сморчки. Они могут быть как светлых, кремово-бежевых, так и серо-коричневых либо коричневых тонов. Мякоть ломкая, теплая; внутри плодовое тело всегда полое.
А вот строчки считаются условно-съедобными. В Западной Европе — и вовсе ядовитыми. Мы же их готовим. Если и употреблять их в еду, то после трехкратного отваривания. При этом нужно каждый раз менять воду. Какие они, строчки? Ножка гриба мощная, зигзагообразная, серовато-белого цвета, по размерам сопоставима со шляпкой. Шляпка объемистая, неправильной формы, зигзагообразная, напоминающая извилины мозга человека. Расцветка шляпки — светло-бурая, охристая, желтовато-коричневая.
— Я их не использую. При отваривании они имеют неприятный запах, вкуса никакого, и у пожилых родственников они вызывают напряженную работу поджелудочной железы. Нужно нам это? Если очень хочется грибочков, лучше купить в супермаркете немножко шампиньонов или замороженных белых, — говорит Надежда Поддубная.
Будет ли грибным нынешнее лето? Закономерность такова: если осенью и зимой осадков мало, то весной, летом (в вегетационный период) их будет много. Значит, лето будет грибным.
— Есть такое понятие «ведьмино кольцо» — это когда грибы располагаются по окружности. Найдешь, к примеру, белый гриб, построишь окружность — а там еще несколько молодых грибочков, — рассказывает Надежда Поддубная.
— Какие грибы считать съедобными? Как любил пошутить Николай Петрович Коломийцев, основатель биологического направления в череповецком университете, есть съедобные грибы: белые, боровики, подберезовики, лисички, белые грузди и серушки; все остальное — это для дикой природы, не для человека. Я разделяю такую позицию.
https://35media.ru/articles/2020/05/20/gorozhane-ishhut-vedminy-kolca
Татьяна Ковачева