23 мая 2020
Елизавета Зорина
Лакомства следует собирать в глубине леса.
![](http://gribnik-rossii.ru/wp-content/themes/grey-opaque/plugins/lazy-load/images/1x1.trans.gif)
Фото: © Pixabay.com
Москва, 23 май 2020. /LIVE24/. В начале лета в лесах Московской области появляются грибы. Как отличить съедобный продукт от не съедобного, рассказал доцент кафедры ботаники и микологии Воронежского государственного университета Гавриил Мелькумов, пишет РИАМО.
Эксперт пояснил, вид опасных свинушек, поганок, зеленунек и мухоморов знают практически все, однако есть несъедобные грибы, которые мимикрируют под съедобные. В частности, к ним относятся ядовитый строчок обыкновенный, который напоминает сморчок, а также ложные опята, отличающиеся более темными шляпкой и ножкой. Мелькумов не рекомендует собирать грибы вблизи трасс, так как они способны впитывать все вредные вещества.
Съедобные сморчки можно узнать по полой шляпке с ячейками, похожими на скорлупу грецкого ореха. Кроме того, в середине лета на территории Подмосковья появляются благородные грибы: подосиновики, маслята и боровики. В них присутствует большое количество белка. Также на полянах и лугах региона можно найти шампиньоны, а в хвойных лесах – встретить сыроежки.