8 июня 2020
Фото: vk.com
В Ноябрьске в начале июня уже появились первые грибы, жители города начали ходить на «тихую охоту». Некоторые уже хвастаются «уловом», однако в основном в окрестностях Ноябрьска сейчас растут строчки — грибы, которые многие считают ядовитым. Редакция «МК Ямал» разобралась, можно ли есть эти «спорные» грибы.
Фотографии грибов-строчков, которые уже выросли близ Ноябрьска, жители города выкладывают в соцсети. Здесь же развернулись жаркие споры о том, безопасно ли употреблять строчки в пищу. Некоторые называют эти грибы безусловно и крайне ядовитыми, другие хвастаются, что давно и успешно едят строчки.
Житель Ноябрьска Андрей Иванов Насобирал целый мешок строчков и поделился снимком в группе «|НТН| НЕтипичный Ноябрьск» во «ВКонтакте».
Фото: vk.com |НТН| НЕтипичный Ноябрьск
«В черте города лучше грибы не собирать. За городом, в сторону Вынгапура я ездил утром. После того, как тут пост про грибы прочел, не удержался, сгонял на «тихую охоту», — написал ноябрянин.
Сомневающиеся пользователи спросили, съедобные ли грибы он собрал, и мужчина ответил, что тоже не уверен в безопасности еды.
«Да вот отварил дважды. Смотрю и сомневаюсь все равно. А в Башкирии без всякого сомнения они съедобные. Каждую весну собирал по возможности», — сообщил Андрей Иванов.
Один из самых известных микологов России Михаил Вишневский на своем сайте посвятил несколько статей строчкам. Он уверен, что эти грибы могут быть съедобны для северян и ядовиты для тех, кто живет на юге.
«Строчки могут быть ядовитыми (в том числе, смертельно), а могут и не быть. Во-первых, ядовитость каждого конкретного строчка зависит от местности, где он вырос. Чем теплее погодные условия местности, тем выше вероятность того, что строчок будет синтезировать и накапливать яд. В целом, теплота местности определяется как «сумма положительных среднесуточных температур», грибы на нее реагируют очень четко. В Европе такие земли, где эта «сумма» пересекает границу, с которой строчки начинают образовывать ядовитые вещества, проходит по Чехии и Польше и распространяется на запад и юг от этих стран. Отсюда понятно, почему все европейские авторы считают строчки ядовитыми, а наши — большей частью нет.
Действительно, в холодной России строчкам не хватает тепла, чтобы полноценно «оядовититься», — пишет Михаил Вишневский. Смотрите фоторепортаж по теме: Белые, строчки, подберезовики: жители Ноябрьска собирают первые грибы
Он добавляет, что у грибов тоже есть свои географические расы, и у западноевропейских строчков гораздо больше склонность образовывать яд, чем у восточноевропейских и сибирско-дальневосточных. Кстати, в Европе самыми ядовитыми являются не весенние строчки, а осенние: за весну и лето европейские грибы накапливают много яда.
Миколог приводит и симптомы отравления строчками. Это сильная рвота, водяной понос, головные боли, боли в желудке и печени, судороги, конвульсии, одышка, бред. Симптомы появляются через пять-шесть часов после еды и могут продолжаться до двух дней. У людей с ослабленной легочной деятельностью и сердечной недостаточностью может наступить смерть.
«Это информация, основываясь на которой вы можете принимать решение о том, собирать строчки или нет. Я собираю. Я считаю, что на территории России все строчки устойчиво неядовитые, и только растущий осенью строчок сомнительный. Но кто у нас осенью собирает строчки? Еще найди их», — подытоживает Михаил Вишневский.
Ранее «МК Ямал» рассказывал о том, что в Муравленко местные жители едят грибы-зеленушки, они тоже могут быть опасными для европейцев, которые не привыкли тщательно отваривать и обжаривать грибы.