1 апреля 2013
Тюмень. Более 500 кг грибов шиитаке выращены китайскими фермерами в крестьянском хозяйстве с. Каскара. Первую партию необычного для региона урожая привезут в рестораны японской кухни и суши-бары Тюмени в начале апреля.
У японцев и китайцев царь-грибом считается древесный гриб шиитаке, он широко используются в кулинарии и медицине. В его состав входят витамины группы В, клетчатка, углеводы, калий, железо, фосфор, кальций, цинк, ферменты и другие биологически активные вещества. Шиитаке применяют для лечения импотенции, заболеваний сердца и сосудов. По форме и вкусу грибы шиитаке очень похожи на луговые шампиньоны, они имеют приятный нежный вкус и абсолютно съедобны.
Лидером в производстве древесного гриба уже много лет остается Япония, за ней следуют Китай и Корея. В России в последние годы шиитаке культивируют в грибоводческих хозяйствах.
Добавим, в крестьянском хозяйстве с. Каскара «Поле счастья» уже несколько лет фермеры из поднебесной разводят экзотические деликатесы — морские водоросли комбу и шиитаке пока лишь в качестве эксперимента. Совсем скоро масштабы изменятся.