1 апреля 2013
Небывалое количество съедобных трюфелей, которые очень ценятся в кулинарии, обнаружили на Кубани. Ранее этот деликатес можно было найти в основном во Франции. Изредка – в Германии и Италии. Но в этом году к числу мест, богатых этим весьма дорогим продуктом, присоединилась и Кубань. Как находят трюфели и почему их особенно любят в Японии? С подробностями – наш корреспондент.
Весть о том, что на Кубани обнаружили съедобные трюфели, пришла из окрестностей Горячего Ключа. Практически сразу туда отправились несколько поисковых отрядов. Появление этого деликатеса в регионе для многих стало неожиданностью. Особенно удивились специалисты: все, что им было известно об этих грибах, внезапно оказалось под вопросом.
– Трюфели мы встречаем и в нашем Ботаническом саду. Это, конечно, необычное явление, потому что раньше на территории края такого количества трюфелей мы никогда не встречали. Они обычно растут в Европе, – пояснила Татьяна Яненко, директор Ботанического сада КубГУ.
Обычно на поиски этого деликатеса отправляют свиней. Они могут почуять гриб за 50 метров. В Европе для этого также используют специально обученных собак. Во Франции такие песики стоят несколько тысяч евро. А в 19 веке в европейской части России для поиска грибов обучали даже медведей!
На Кубани же обнаружили, что искать трюфели можно и с помощью другого животного. «Это косуха обыкновенная, у них очень тонкое обоняние, они могут найти даже то, что под землей. И вот недавно к нам стали обращаться предприниматели для того, чтобы мы предоставили им это животное для исследования территории», – рассказала Мария Королева, PR-директор „Сафари-парка“.
Съедобные трюфели – это грибочки на вес золота. Они бывают белыми и черными. Так, килограмм черных стоит примерно 16 тысяч рублей, а стоимость килограмма белых зашкаливает за 80 тысяч. Из-за высокой цены в ресторанах блюда с этим деликатесом встречались нечасто. Так, например, раньше одно из традиционных блюд японской кухни – роллы с трюфелями – приготовить на Кубани было практически невозможно. Тогда цена на них была бы запредельной. Однако теперь так называемые суши-трюф-сю с кубанскими грибами найти вполне реально.
– Когда-то очень давно трюфели попали в Японию вместе с французскими хрюшками. А японцам так полюбилось блюдо из трюфелей, что в дань уважения тем французским хрюшкам, перед употреблением этого блюда они хрюкают, – рассказал Роман Атхиров, заместитель шеф-повара сети ресторанов японской кухни.
Странную, но забавную традицию переняли и кубанские любители японской кухни.
Мировая известность трюфеля объясняется двумя фактами: это очень редкий продукт, а его вкус и аромат, как поясняют любители, производят такое мощное впечатление, что запоминаются на всю жизнь. Этот деликатес еще называют бриллиантом кулинарии. И сейчас на Кубани на него началась настоящая охота.
Автор: Анна Сорокина