5 июля 2020
Специалист сообщил, что раньше сам верил в ценность этого пищевого продукта
Елена ГИЛЬМАНОВА
![](http://gribnik-rossii.ru/wp-content/themes/grey-opaque/plugins/lazy-load/images/1x1.trans.gif)
Доктор Мясников рассказал об опасности лесных грибов
Российский доктор и телеведущий Александр Мясников рассказал о «мифах» про лесные грибы, а также про то, как они могут быть опасны для организма.
По словам доктора, он сам всю жизнь собирал грибы и очень долго верил, что это ценный пищевой продукт, однако потом задумался, почему нигде лесные грибы практически не собирают, а предпочитают выращивать шампиньоны. «Стал про них читать и понял, что почти всё про грибы у нас — очередной миф!», — написал он в своем Instagram.
Мясников отметил, что белков в этом лесном продукте только, «да и те усваиваются крайне плохо» из-за высокого содержания в грибах хитина», то есть тельца насекомых, которые являются защитой для грибов. Калорий мало также мало от 30 ккал на 100 грамм
Что касается витаминов, то в грибах они есть, как и во всех овощах, но исчезают при термической обработке погибают.
«А вот всё вредное в почве и воде гриб впитывает — и соли тяжёлых металлов, минералы, и не только нам полезные! (Это как лимфоузлы в теле, те тоже исполняют функцию своеобразных фильтров)», — пояснил эксперт и сразу же подчеркнул, что именно потому их везде и выращивают искусственно, поскольку можно контролировать состав почвы и воды, а «на химзаводе в ста километрах от дубовой рощи произошёл выброс, это всё скопилось в тучку, она «налилась» и пролилась потом дождём над этой самой рощицей (…) А мы потом это едим», — подчеркнул он.
«Вот и получается, что едим мы колоссальное количество животных «насыщенных» жиров и хитин, который впервые и выделили-то из лапок тарантулов, только потом в грибах нашли. И это в лучшем случае, в худшем — плюс вся таблица Менделеева!», — заключил специалист
ИСТОЧНИК KP.RU