Ну и чудеса на тихой охоте: на месте лисичек выросли боровики

17 августа 2020

Вряд ли кто станет спорить, что самый желанный гриб для большинства грибников – боровик. В этом году белые пошли в середине июля. Особенно много их было в Видземе. Журналист «Вестей» за час собрал более 30!

Такое у меня впервые. Но еще большим сюрпризом стало другое…

В этом конкретном месте – под Сигулдой — уже лет тридцать собираю лисички. В нынешнем году наведался за ними еще в первой декаде июля. Увы, всего три штучки. Через неделю в этом же месте нашел пять, а вместо лисичек – боровики. На память пришли слова героя Леонида Вячеславовича Куравлева из фильма «Иван Васильевич меняет профессию»: «Видел чудеса… Но такого!»

Ведь прежде в этом месте боровиков никогда не было, а тут – косой коси. В иные годы первые боровики появлялись в Латвии уже в мае. Подписчик «Вестей» из Иманты, заядлый грибник и рыбак, самые первые боровики однажды собрал… 2 мая. Под Ропажи.

— Поехали мы с женой на разведку и удивились: 37 боровиков! — вспоминает он. — Через день у меня был день рождения, и я угостил на работе коллег жареными боровиками. А еще через день мы с женой поехали в это же место. Пусто! Будто ничего и не было…

Что ж, нужно ловить момент. Боровики быстро исчезают. Как, впрочем, и неожиданно появляются.

Опасны ли грибы–переростки?

Судя по фотографиям в социальных сетях, у нас растут и килограммовые, и 2–килограммовые боровики! Примечательно, что, по словам лимбажчан, нашедших боровик под 2 кг, он был идеально чист. А вот его маленькие «внучата» по соседству — червивые.

Когда речь заходит об очень крупных грибах, и не только боровиках, часто можно услышать от многих грибников, что их лучше не брать: слишком большое количество вредных веществ. Их оппоненты (тоже грибники, и тоже бывалые) считают, что если гриб съедобный, чистый, но больше привычных размеров, то почему его не взять?

— А вредных веществ, химии полно и в той продукции, что нам каждый день предлагают в магазинах, — уверяют они. — Нет, лучше мы будем кушать то, что растет в природе, – ягоды, грибы. К тому же лес чище, чем поле, обработанное химией…

И такая точка зрения имеет право на жизнь, а каждый грибник поступает, исходя из личного опыта. Однако все же врачи не рекомендуют готовить переросшие грибы: слишком много в них токсинов. Лучше просто сделайте снимок на память. А один из известных латвийских врачей даже как–то сказал вашему автору: «Кушать переросшие грибы — то же самое, что гнилое мясо».

Хотя, уверен, многие с этим не согласятся…

Опасные обочины

В чем сходятся врачи, микологи и бывалые грибники: не стоит покупать грибы у незнакомых людей, ведь неизвестно, где те собирали дары леса. Не забуду, как однажды по пути на рыбалку разговорился с грибником. Шли мы вдоль дороги: я — на озеро, он – к лесу. Как вдруг прямо на обочине он увидел грибы и стал срезать.

— Вы что? — удивился я. – Тут же полно автомобилей.

— Так это не для себя – на продажу, — последовал ответ.

Тем, кто за грибами идет на рынок, а не в лес, стоит учитывать и то, что в лесу немало свалок. И возле них могут быть собраны грибы на продажу…

Не увлекайтесь черными груздями!

Однако самое главное – разбираться в грибах. Потому что незнание может дорого обойтись и вам, и вашим близким.

— Я сама видела, как человеку у железнодорожной станции предлагали якобы белый гриб. А это был желчный, — рассказывает «Вестям» миколог Латвийского музея природы Диана Мейере.

По ее словам, и в лесу нужно брать только тот гриб, в котором стопроцентно уверены. К примеру, новички за настоящие опята могут принять ложные. «Знатоки» уверяют, что съедобный гриб легко распознать, лизнув на срезе: съедобные, мол, не горчат.

— Чушь! Один из самых ядовитых грибов – бледная поганка – обладает и приятным запахом, и вкусом, — говорит специалист.

В последние годы произошли изменения и среди тех грибов, которые было принято считать съедобными.

— Черный груздь у нас очень популярен, — продолжает г–жа Мейере. — Однако новейшие исследования свидетельствуют, что в них содержатся канцерогенные вещества, и в больших количествах употреблять черные грузди не рекомендуется. То же касается и свинушек…

Шляпочные, дождевики, трутовики…

Всего, по словам миколога, в Латвии около 4 тысяч видов грибов, из них примерно 1 200 — шляпочных. Хотя назвать точное количество невозможно. Помимо шляпочных есть и дождевики, и трутовики, и грибы–паразиты, вызывающие болезнь растений. Что касается съедобных, то, если учитывать все сыроежки, таковых больше сотни видов. Ну а если нашли необычный гриб или хотите узнать, съедобен гриб или нет, можно обратиться в Музей природы.

— В Общество микологов, — продолжает г–жа Мейере, — необязательно приходить. Присылайте фотографии. В Интернете есть сайт Общества микологов – senes.lv, можно присылать фотографии и на их страницу в «Фейсбуке». А если специалисты не смогут ответить по фотографии, а грибникам хочется получить ответ, тогда приходите сами…

Что касается прогнозов на нынешний грибной сезон, то микологи их не дают. Все будет зависеть от матушки–природы. Во всяком случае, такой подход честнее, чем постоянно меняющиеся прогнозы синоптиков.

Жаль только, что хороших грибных мест в стране все меньше – одни леса стали частной собственностью, а в таких популярных, как Адажи, теперь и застрелить могут: натовский полигон.

Но пока грибные места еще остались. Поэтому смело отправляйтесь на «тихую охоту»!

Может, и вам улыбнется удача, и вы, подобно герою Леонида Куравлева, воскликнете: «Видел чудеса… Но такого!»

… мотайте на ус!

Как не отравиться грибами

По словам представителя Станции скорой помощи Илзе Витолы, пик отравлений обычно наступает в августе, когда народ массово идет за грибами. Симптомы отравления наступают через час–два после того, как съели грибы: тошнота, рвота, понос, иногда ухудшение зрения. До приезда «скорой» рекомендуется выпивать не более стакана воды.

— Чтобы врачам легче было установить причину тяжелого состояния. Не исключено, что «виноваты» могут быть не только грибы, — объясняет г–жа Витола.

Причиной отравления грибами могут быть не только ядовитые и несъедобные грибы, но и неправильно приготовленные.

— Грибы не рекомендуется хранить больше одного дня, — говорит представитель «скорой». — Собрали, в этот же день почистили и приготовили. Максимум на следующий день, если хранили их в холодильнике. Но хранить нужно без всякого целлофана, упаковки — чтобы грибы дышали. Они обладают одной особенностью: быстро портятся…

Латвия

Илья ДИМЕНШТЕЙН.

https://www.press.lv/post/nu-i-chudesa-na-tihoj-ohote-na-meste-lisichek-vyrosli-boroviki/

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.