12 сентября 2020
Приобретая грибы на ярмарках и рынках, нужно быть предельно осторожными.
![](http://gribnik-rossii.ru/wp-content/themes/grey-opaque/plugins/lazy-load/images/1x1.trans.gif)
Правила покупки грибов напомнили жителям в Подмосковье Фото: © Pixabay.com
Московская область, 11 сен 2020. /LIVE24/. Осенью любители полакомиться грибами могут купить лисички, опята, маслята, подосиновики, подберезовики, белые грибы и волнушки на подмосковных рынках, ярмарках и в магазинах, сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства и продовольствия МО.
В большинстве супермаркетов и сетевых магазинов грибы продаются в вакуумных упаковках или контейнерах, на которых наклеены заводские этикетки. На них уже есть информация о месте и времени сбора.
Сезонные придорожные прилавки лучше всего обходить стороной, так как все они — объекты несанкционированной торговли. Покупать грибы с рук опасно, потому что неизвестно где и при каких обстоятельствах их собирали. Грибы обладают повышенной способностью накапливать радионуклиды, тяжелые металлы, поэтому, если они росли рядом с дорогами, аэропортами или промышленными предприятиями, то в них могут содержаться вредные вещества, рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия региона Андрей Разин.
По его словам, перед тем, как грибы попадут на прилавок, они обязаны пройти лабораторный контроль качества. Вся продукция должна соответствовать санитарным нормам.
При этом на ярмарках и рынках грибы практически всегда продают россыпью. У покупателя есть возможность их посмотреть, понюхать, потрогать. Если есть какие-то сомнения, то нужно спросить у продавца ветеринарное заключение.
Купить опята в Подмосковье можно по цене 400-700 рублей за килограмм, лисички — 250-350 рублей за килограмм, а ценник на белые грибы начинается от 1 тысячи рублей.
Ранее LIVE24 сообщало, что отдельные виды уральских грибов, растущих на древесине, способны подавлять раковые клетки. Антиоксидантные свойства, которые позволяют оказывать стимулирующие и ингибирующее действие на различные процессы в клетках, присутствуют в трутовых грибах. В вузе отметили, что к такому открытию пришли сотрудники Центра фундаментальной биотехнологии и биоинженерии УрФУ.